04.04.2015 Оставить комментарий
Нейросенсорная тугоухость. Взрослые и дети
Тугоухостью страдают от одного до шести процентов населения (согласно другим источникам: из пяти – восьми % населения, имеющих проблемы со слухом, ¾ из них – это больные нейросенсорной тугоухостью, причем более ½ — это люди молодого, трудоспособного возраста).
Развивается это заболевание по разным причинам, поэтому различают три вида снижения слуха: нейросенсорная, кондуктивная и смешанная тугоухость.
Подход к терапии этого заболевания разный (в зависимости от его вида).
Остановимся на нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости (англ. Sensorineural hearing loss).
Из всех причин возникновения данного заболевания именно сосудистые нарушения являются причиной внезапной тугоухости (так называемая идиопатическая тугоухость).
Можно встретить информацию об общем принципе терапии этого заболевания: первые четыре-пять дней (острый период). Проводится усиленное лечение в условиях стационара: в/в и в/м введения медикаментов с параллельным обследованием состояния органов слуха. Затем в течение полутора – двух недель дальнейшая терапия в стационаре с в/в и в/м введением лекарств.
Терапия больных с сенсоневральной тугоухостью всегда комплексная.
Сюда советуют включать и Мексидол, причем дозы Мексидола находятся в прямой зависимости от «церебральной гемодинамики» заболевшего (В.М. Моренко с соавт., «Клиническое обоснование использования препарата «Мексидол» в лечении больных…» с нейросенсорной тугоухостью).
Лечение коррекции гемодинамики должно находиться под контролем функциональной диагностики (исследование работы органов и систем с целью обнаружения какой – либо патологии).
Результат терапии во многом зависит от своевременной, правильно назначенной терапии, способной улучшить состояние слухового нерва.
И в этом может помочь, в том числе антиоксидант и антигипоксант, мембранопротектор Мексидол. Более подробно о действии российского оригинального медикамента Мексидол можно прочесть здесь.
Патология слухового нерва, которая возникла по причине расстройства кровообращения или др., «запускает молекулярные механизмы острого и отсроченного повреждения», ведущего к уничтожению ганглиозных клеток.
Существует гипотеза, согласно которой человек теряет слух из-за сосудистых патологий.
В лечении неврита слухового нерва перспективным считается применение нейропротекторных медикаментов, которые способны защитить «аксоны и нейроны слухового нерва».
Авторы вышеназванной работы описывают клиническое исследование, в котором приняли участие шестьдесят пациентов с нейросенсорной тугоухостью (одно- и двусторонней) сосудистого происхождения, которые лечились в отоларингологическом отделении стационара, где больные прошли осмотр у врача ухо-горло-носа, невролога, окулиста, прошли тщательное обследование с применением рентгенографии, аудиометрии и т.д.
Больные получили комплексную медикаментозную терапию, куда входил и Мексидол. Две ампулы по 2 мл (двести мг) растворяли в двухстах мл 0,9% водного раствора хлорида натрия (NaCl),так называемого физиологического раствора.
Мексидол больным вводили в/в капельно. Курс терапии длился десять дней: всего пять внутривенных вливаний (через день). После чего больные переходили на оральный прием Мексидола (14 дней):
трижды в сутки по 0,125 г Мексидола в таблетках.
Авторы исследования сделали вывод о положительном влиянии Мексидола.
Использование Мексидола позволило заметно улучшить слух у больных с острой нейросенсорной тугоухостью сосудистой этиологии.
Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость — причина большинства случаев детской тугоухости.
Так, к примеру, в России более шестисот тысяч детей и подростков страдают тугоухостью и глухотой. А ведь развитие слуха тесно связано с развитием речи (возникает ЗРР) и интеллекта ребенка.
Следует отметить, что нейросенсорная тугоухость у детей может быть наследственной: в восьмидесяти процентах случаев — изолированная форма, в других случаях — входит в комплекс врожденных патологий генетического характера (синдром Дауна и др.). Сегодня известны сотни подобных синдромов, включающих нейросенсорную тугоухость. Из всего вышесказанного становится понятным, насколько важен вопрос своевременного обращения к специалистам.
Дополнительную информацию о методах лечения нейросенсорной тугоухости вы найдете в этой статье.
Возможно, вас заинтересуют также отзывы о Мексидоле и совместимость его с другими лекарственными средствами, цена препарата.