Мексидол и Пентоксифиллин/Трентал. Мексидол и Кавинтон/Винпоцетин, или Агапурин. Совместимость Мексидола. Хроническая ишемия мозга, гипертоническая болезнь… Комплексное лечение
Оригинальный российский препарат Мексидол мы уже довольно подробно описали. Мексидол нередко используется в комплексном лечении ряда заболеваний, успешно совмещаясь с другими лекарственными средствами, в том числе с Пирацетамом, Кавинтоном и Тренталом.
В этой статье рассмотрим некоторые из этих случаев.
Атеросклероз и гипертония ведут к ХИМ (хронической ишемии мозга).
Решить эту проблему может хирургическое вмешательство. Консервативное лечение помогает только на начальном этапе заболевания. Применяют комплексное лечение, куда входит целый ряд препаратов, в том числе Мексидол, Трентал, Кавинтон и др.
На фоне сосудистой патологии нередко развивается синдром Паркинсона. Синдром
Паркинсона – это вторичный паркинсонизм (развивается на фоне других патологий, но в большинстве случаев — на фоне сосудистой патологии).
Есть иное название этого синдрома: амиостатический синдром.
В отличие от синдрома Паркинсона, болезнь Паркинсона – это заболевание мозга, возникшее в результате генетической предрасположенности; диагностируется обычно у возрастных больных (чаще в возрасте пятидесяти – шестидесяти пяти лет).
Наряду со стандартной терапией врач прибегает к назначению медикаментов, улучшающих вязкость крови, влияющих на сосудистый тонус стенки: Трентал, Кавинтон и др.
Систематическое применение препаратов нейрометаболического действия (к примеру, Мексидол, Пирацетам) при паркинсонизме позволяет сократить дозировку нейролептиков, поскольку включение их в комплексную терапию усиливает действие применяемых нейролептиков, что ведет к снижению побочных эффектов последних (токсичность заметно сокращается).
Кроме того, применение Мексидола, Пирацетама (Ноотропила) методом курсовой терапии (в составе комплексного лечения болезни Паркинсона и сосудистого паркинсонизма) позволяет замедлить прогрессирование этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.
У больных с синдромом Паркинсона улучшаются когнитивные и другие функции после включения препаратов нейрометаболического действия (Мексидол, Пирацетам) в комплексную терапию наряду с препаратами стандартного лечения (особенно это заметно у больных с начальной стадией болезни).
Следует подчеркнуть также, что Мексидол и Пирацетам (Ноотропил) нередко назначают совместно в терапии последствий таких тяжелых заболеваний, как ишемический инсульт и алкоголизм. Более подробно с препаратом Пирацетам и с ноотропами в целом можно ознакомиться здесь.
Назначают Мексидол в комплексе с другими препаратами при различных сосудистых заболеваниях.
Эффективно применение препарата Мексидол и в терапии больных с дисциркуляторной энцефалопатией (в Международной классификации болезней новый термин — ХИМ).
Не так уж много сегодня имеется лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение.
К сожалению, они оказывают не только положительное влияние, но дают и массу
побочных эффектов:
Так Трентал (Пентоксифиллин) нередко вызывает головокружение, головную боль, гипотонию, тахикардию, бессонницу или сонливость и массу других отрицательных эффектов. К тому же Трентал имеет целый ряд противопоказаний: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза и др.
Кавинтон нельзя применять при тяжелой ишемической болезни сердца и серьезных аритмиях, геморрагическом инсульте и т.д. Дает Кавинтон (Винпоцетин) и побочные эффекты: головная боль, головокружение, нарушение сна и прочее.
Пирацетам также может давать целый ряд побочных эффектов: гипо- или гипертензию, может обострить коронарную недостаточность, у некоторых больных обостряет сонливость или вызывает депрессию, повышает раздражительность, вызывает гиперкинезы и прочее.
Единой классификации ноотропных средств не существует.
Различают вещества и других фармгрупп с ноотропным действием: Кавинтон, Трентал, нейропептиды (Церебролизин), антиоксиданты и антигипоксанты (Мексидол) и т.д.
В то время, как многие ноотропы, препараты с ноотропным действием, нейропротекторы и транквилизаторы имеют немало побочных эффектов, следует отдать должное оригинальному препарату Мексидолу: он практически не вызывает побочных эффектов.
Ряд авторов подчеркивают в своих статьях о Мексидоле, что данный препарат вполне успешно действует и как «дневной транквилизатор».
При применении Мексидола изредка бывают сухость во рту, тошнота, в отдельных случаях — аллергия.
Противопоказаниями к применению Мексидола служат индивидуальная гиперчувствительность к препарату, тяжелые заболевания почек и печени (а это вы найдете в любой инструкции к химическому препарату).
Т.А. Воронина в своей статье о Мексидоле (Москва, 2005г.) отмечает высокую эффективность препарата Мексидол в лечении больных энцефалопатией, а именно ДЭ (ХИМ).
В проведенном исследовании у шестидесяти четырех процентов таких больных заметно улучшилось состояние здоровья: улучшились память, работоспособность, снизились головокружение и неуверенность при ходьбе, уменьшилось чувство страха и т.д. Заметно улучшились и показания ЭЭГ и т.п.
У трети больных улучшения были умеренными, у шестнадцати процентов больных эффект от лечения Мексидолом отсутствовал, а у каждого пятого он был незначительным.
При этом автор статьи отмечает, что индекс общей эффективности при терапии дисциркулярной энцефалопатии был положительным в случае применения Мексидола: 2,05.
У Кавинтона и Трентала индекс эффективности -2,1.
Рассмотрим еще случаи, когда больному могут быть одновременно назначены лекарственные средства Трентал и Мексидол.
При снижении обострения рассеянного склероза (второе место по инвалидизации среди молодых людей: основная причина — сбой в иммунной системе) могут порекомендовать совместное применение Мексидола и Трентала в комплексном лечении заболевания: в/в капельно Мексидол, Трентал и препараты альфа-липоевой кислоты. Эти препараты используются как дополнение к основному лечению данного заболевания.
С этой же целью могут быть использованы и другие препараты:
Кавинтон (по 1-2 табл. трижды в день, а также допускаются в/в капельные (!) вливания- одна-две ампулы в пятистах мл изотон.р-ра);
Пирацетам/Ноотропил (один-три месяца);
Актовегин (в/в капельно одна амп. с глюкозой, скорость- 2мл/мин.);
Солкосерил (аналог Актовегина);
Церебролизин (в/в по десять мг — десять инфузий);
Циннаризин/ Стугерон (двадцать пять- семьдесят пять мг трижды в день: в зависимости от тяжести состояния больного, длительно. Медикамент эффективный при данном диагнозе); Курантил (по одной — две табл. трижды в день, длительно) и др.
Положительный эффект дает применение курса терапии Мексидолом и Тренталом (или только Мексидолом) у лиц пожилого возраста с диагнозом «обострение хронического панкреатита» с сопутствующим нарушением микроциркуляции. При этом не только исчезают болевые симптомы, но улучшаются также экзокринная и эндокринная функции ПЖ.
Таким больным рекомендуется провести пятидневный курс лечения Тренталом внутривенно, после чего перейти на пероральный прием Трентала: по одной таблетке трижды в день – в течение месяца.
Лечение проводится в комплексе с Мексидолом: пятидневный курс внутривенной терапии Мексидолом (по два мл), после чего – перейти на прием таблетированной формы Мексидола (по одной таблетке дважды в день).
Рекомендуется разводить Трентал и Мексидол физиологическим раствором (0,9% водный раствор хлорида натрия).
Теперь остановимся на одном из случаев совместного применения Мексидола и Кавинтона.
Оба эти препарата могут быть назначены неврологом в комплексном лечении гипертонической болезни (ГБ), так как оба эти медикамента активизируют обменные процессы в мозговой ткани. Сочетанное употребление этих лекарственных средств обычно дает положительный результат.
Гипертоническая болезнь (обычно после 40 лет) может развиться из-за длительных стрессов, сотрясения мозга, гиподинамии и лишнего веса, злоупотребления солью, курения и алкоголя, наследственной предрасположенности (родители, сестры/братья). Следует понимать, что гипертонию необходимо лечить уже на ранней стадии болезни (и до конца жизни), т.к. она ведет к атеросклерозу (результатом могут быть инсульты/инфаркт миокарда), снижению зрения и другой очень серьезной патологии. Кроме того, различают и вторичную гипертонию — результат различных заболеваний (список из более пятидесяти патологий, включая патологию почек, щитовидной железы и онкологию).
Так чем могут помочь вышеназванные лекарственные препараты при ГБ?
Кавинтон увеличивает потребление тканью мозга кислорода и глюкозы.
Мексидол увеличивает резистентность тканей к недостатку кислорода; улучшает резистентность организма к таким патологиям, как нарушение мозгового кровообращения, шоковое состояние и др. Мексидол улучшает память. Кавинтон несколько снижает АД.
Нежелательно смешивать Мексидол и Кавинтон при проведении инфузий: рекомендуется раздельное введение этих препаратов!
Кавинтон в/в можно вводить только капельно (нельзя-струйно!).
Больным сахарным диабетом следует измерять уровень глюкозы в крови при парентеральном введении Кавинтона (инфузионный раствор препарата содержит сорбитол).
Как и Мексидол, Церебролизин, Актовегин, Милдронат, Пирацетам, Мильгамма и др. препараты, применяемые в терапии людей, Кавинтон и Трентал тоже применяются в ветеринарии.
Назначение индивидуальное по показаниям. Вес животного имеет значение при определении дозировок лекарственных средств. Препараты совместимые в терапии людей, совместимы и для животных. К примеру, при гипертензии домашних любимцев могут быть одновременно назначены Мексидол и Кавинтон.
Возможно, вас заинтересуют инструкция к препарату Мексидол, отзывы о Мексидоле и его аналогах. О хронической ишемии мозга, ЧМТ и т.п. можно дополнительно прочесть здесь, тут и тут.