Патология внутриутробного развития позвоночника, возраст и наследственная предрасположенность приводят к нарушениям в развитии хрящевой ткани. Однако есть такие состояния, которые сами могут запустить развитие остеохондроза. Мы может постараться проконтролировать подобные состояния, предупредить появление факторов развития остеохондроза или, по меньшей мере, сделать все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Это неправильные подъем и ношение тяжестей, травмы позвоночного столба, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость, сколиоз, лишний вес, длительная работа за столом или просто продолжительное нахождение человека в неудобной позе, курение и плоскостопие. Бывает остеохондроз и у спортсменов, и при нарушении обмена веществ, при нехватке микроэлементов и витаминов, особенно Мg, Mn, Zn, P и витамина D (например, при погрешностях в питании). Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что уже в двадцать-тридцать лет уменьшается эластичность межпозвонковых дисков, связочного и мышечного аппарата позвоночника и т.д. Образуются фиброзные разрастания (утолщения связок), которые заполняют поврежденные элементы. Уменьшается подвижность позвоночника, защемляется спинномозговой нерв. В патологический процесс вовлекаются разные отделы позвоночника, развивается его хроническое заболевание.
Остеохондроз – это главная причина болей в спине. Идет процесс старения организма.
Различают остеохондроз шейного отдела, грудного (встречается реже) и пояснично-крестцового (встречается чаще других) отделов позвоночника.
Нередко ставят диагноз «распространенный остеохондроз», когда поражаются два или все отделы позвоночника.
Причем боль в разных отделах позвоночника ведет к болям во внутренних органах, резко меняется психологическое состояние человека. Могут появиться головная боль и головокружение, боль в груди и желудке, печени и сердце, пояснице и ногах; различные нарушения чувствительности (ноги и т.д.).
В чем заключается лечение остеохондроза и чем может помочь препарат Мексидол при данной патологии?
Лечение остеохондроза должно быть комплексным: следует применять как немедикаментозный метод терапии (ЛФК, физиотерапия, массаж и т.д.), так и медикаменты. Если речь идет о консервативном лечении остеохондроза, то сюда должны входить НПВС, или НПВП (устраняют воспаления, ликвидируют боль), стероидные препараты, витамины группы В (В1, В6, В12), а также мази, крема, гели и т.д.
Мексидол в консервативном лечении остеохондроза тоже может сыграть свою положительную роль.
Нередко остеохондроз осложняется грыжами межпозвоночных дисков. В этом случае либо назначают оперативное лечение, либо консервативную терапию. Это зависит от ряда причин: тяжести заболевания, эффективности или наоборот – неэффективности медикаментозной терапии и др.
В случае консервативной терапии лечение должно быть комплексным, состоящим из целого ряда лекарственных препаратов. Здесь и анальгезирующие средства, или анальгетики (т.е. обезболивающие), и противовоспалительные препараты, и местные аппликации, и препараты для снятия спазм мышц, и препараты для коррекции психосоматических нарушений. Применяют в комплексной лекарственной терапии осложнений остеохондроза также медикаменты для микроциркуляции (Актовегин, Трентал и др.) и антиоксиданты: витамины Е и С, а также препарат Мексидол.
Мексидол используют обычно в следующей дозировке:
по 125 мг трижды в день. Терапия Мексидолом в комплексном лечении осложнений остеохондроза должна осуществляться длительно: месяц и более.
Остеохондроз позвоночника является причиной радикулита в 95% случаев.
В переводе с греч. языка «остео» — кость, а «chondros» хрящ.
При радикулите происходят разрушительные процессы в позвоночнике.
Встречаются разные виды радикулопатии поясничного отдела позвоночника. Очень важно лечить, иначе может наступить инвалидность (паралич и др.).
Е.Б. Лихачева с соавтором описывают клиническое исследование на базе городской больницы, в котором приняли участие более двухсот мужчин и женщин разного возраста (от молодежи до стариков). При пояснично — крестцовых радикулопатиях максимальный успех достигается комплексным лечением больного, причем с индивидуальной схемой лечения для каждого больного. Особое внимание следует уделить лекарствам с нейропротективным действием, в том числе Мексидолу.
Результат исследования показал, что в той группе больных, которые, помимо стандартного курса лечения, получали лечение и Мексидолом, болевой синдром уменьшился наиболее быстро. Причем у половины больных боль была купирована к концу месячного курса лечения, а у другой половины – боль ослабла, стала умеренно выраженной.
Те же больные, которые не получали Мексидол в составе комплексного медикаментозного лечения, показали результаты похуже: у половины больных боль стала умеренной, а у другой половины не было положительных изменений (вынуждены были постоянно принимать обезболивающие).
Положительный результат был получен при комплексном медикаментозном лечении радикулита, куда входил Мексидол.
Больные ежедневно получали Мексидол дважды в день в следующей дозировке:
по два мл в/м 5% Мексидола или в/в инъекции раствора Мексидол. Курс терапии длился десять- двадцать дней (в зависимости от тяжести заболевания). После чего амбулаторно продолжали лечение таблетированной формой Мексидол: по две таблетки Мексидола (двести пятьдесят мг) трижды в день. Лечение было длительным (до двух мес.).
При шейном остеохондрозе артерии испытывают давление деформированными позвонками и смещенными дисками. Возникает вертебробазилярная недостаточность (позвоночная артерия плохо подает кровь к мозгу), при которой у больного могут быть потемнение в глазах или потеря равновесия, шум в ушах или обмороки, другие неприятные явления.
Мексидол при данном заболевании используется следующим образом (3 стадии лечения):
- 1. В случае временной нетрудоспособности (стадия декомпенсации):
а) по четыреста мг Мексидола (8 мл) в/в капельно в ста мг физ. раствора NaCl – один раз в день. Курс терапии – десять дней.
Или по двести мг Мексидола (4 мл) в/в струйно на 16,0 мл изотонического раствора NaCl – два раза в день. Курс терапии – десять дней;
в) в/м уколы Мексидола по двести мг (4мл) — десять-пятнадцать дней;
с) прием таблеток Мексидол по 125 мг трижды в день. Курс терапии – от двух до шести недель.
- В случае жалоб больного на постоянные боли, но при сохраненной трудоспособности (фаза субкомпенсации):
а) по двести мг Мексидола (8мл) в/в на 16,0 мл изотонического раствора NaCl. Курс лечения – десять дней.
Или по двести мг Мексидола в/м дважды в день. Курс лечения – десять дней;
в) прием таблеток Мексидол по 125 мг трижды в день. Курс терапии — от двух до шести недель (индивидуально назначает врач в зависимости от состояния здоровья больного).
Мексидол оказывает ноотропное, антигипоксическое, мембранопротекторное и др. действия; обеспечивает трофическую, антиоксидантную и иммунную защиту нервных клеток. Более подробно о Мексидоле, о дозировках препарата при различных заболеваниях можно прочесть в инструкции к Мексидолу.
Для профилактики развития остеохондроза, радикулита нужны большая сила воли, упорство и желание предупредить появление этих заболеваний или их дальнейшее развитие, развитие тяжелых осложнений. Упорная борьба за формирование мышечного корсета наших детей в раннем детстве через активную физкультуру (без перегрузки!); усилия и время, направленные на исправление начавшегося искривления позвоночника; сбалансированное питание, богатое кальцием, магнием, витаминами; борьба с лишним весом, правильные подъем и перенос тяжестей — все это поможет избежать в будущем тяжелых заболеваний не только позвоночника, но и психосоматических болезней.
Возможно, вам будут интересны отзывы наших читателей о препарате Мексидол и его совместимость с другими лекарственными средствами, а также цена Мексидола.
У вас есть возможность ознакомиться и с лечением радикулопатии другими известными препаратами, а также отзывы читателей о лечении остеохондроза и радикулопатии этими препаратами.