Эпилепсия. У детей. У взрослых. Лечение Мексидолом

Эпилепсия – одно из серьезнейших заболеваний ЦНС. В деятельности головного мозга возникают хронические нарушения. По данным ВОЗ в мире примерно пять миллионов больных эпилепсией, причем три четверти из них проживают в развивающихся странах. Сегодня приблизительно в шестидесяти пяти — семидесяти процентах случаев эпилепсия поддается лечению.
Но у остальных больных эпилепсией наблюдается устойчивость (резистентность) к терапии  противоэпилептическими средствами.

Древние греки и римляне считали болезнь вмешательством бога; одно из названий болезни было «божественная болезнь» (в пер. с др. греч. – «пойманный, застигнутый»). Правда, была и другая точка зрения в давнишние времена, когда считали, что человеком управляет дьявол. Полагали даже, что эта болезнь заразна и следует держаться подальше от больного (на самом же деле это неинфекционная болезнь). В России эту болезнь было принято называть «падучей». Эпилепсия  имеет сегодня  целый ряд   классификаций.   Большая часть больных  эпилепсией — это больные с лобными и височными формами патологии.


Что может явиться причиной эпилепсии, помимо наследственной предрасположенности (которая, как известно, является причиной большинства заболеваний)?

Перинатальные  (внутриутробные) патологии, травмы головы, всякого рода  болезни (включая инфекционные), новообразования, кровоизлияния, отравление головного мозга под влиянием разного рода веществ    могут стать причинами этого тяжелого  заболевания.  В том месте, где произошло повреждение, возможно появление отечности и раздражения нервных клеток (это и ведет  к судорожным сокращениям мышц). Если  патологический процесс охватывает всю кору головного мозга, то  больной  теряет сознание.


Где же кроются  истоки  судорожной  готовности?

Кислородное голодание  мозга плода во время беременности, гипоксия в процессе разрешения от бремени,  генетическая предрасположенность.

Во время эпилептического припадка больной может даже умереть, и этот риск смерти очень высок: эпилептик полностью зависит от помощи людей, которые оказались рядом.

При правильном и своевременном лечении у большинства больных наступает ремиссия, которая может длиться  до пяти лет. В трети всех случаев припадки продолжаются, что требует комплексного лечения медикаментами (а порой хирургического вмешательства и других мер).


Можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от развития эпилепсии?

Среди мер, направленных на предупреждение развития эпилепсии, в первую очередь следует выделить  предупреждение травм головы.

Кроме того, конечно, отличный уровень ухода за беременной женщиной, создание максимально хороших условий для развития плода.

Далее следует подчеркнуть необходимость принятия во всех случаях лихорадки у детей  необходимых мер по  ее  скорейшей ликвидации  (как лекарственные средства, так и методы нелекарственной терапии), чтобы за повышением температуры у ребенка не последовали конвульсии.

Сейчас мы остановимся  на антиоксиданте Мексидоле; на том, какую помощь может оказать этот медикамент  в терапии эпилепсии.

Доктор медицинских  наук, проф. С. А. Живолупов описывает опыт использования Мексидола  у пациентов  с неврологическим статусом, включая больных эпилепсией (в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании).

Пациентам провели терапию, куда вошел также антиоксидант Мексидол. О свойствах этого уникального российского медикамента, о  дозах  Мексидола, используемых  при тех или иных патологиях можно прочесть в инструкции к Мексидолу.

Схема лечения, описанная С.А. Живолуповом, была следующей:

Вначале больным вводили раствор Мексидола внутривенно капельно (двести пятьдесят мг Мексидола на двести мл физиологического  раствора). Лечение Мексидолом неврологических больных, в том числе страдающих эпилепсией, по этой  схеме длилось от пяти до десяти дней (в зависимости от тяжести болезни).

               На втором этапе больные получали Мексидол в таблетках (по сто двадцать пять мг трижды в сутки). Таблетированная форма Мексидола не столь эффективна, по сравнению с инъекциями. Больные получали таблетки Мексидол в составе комплексного лечения в течение целого месяца (тридцать дней).


Каков вывод был сделан в результате данного клинического испытания  медикамента Мексидол в  терапии больных эпилепсией?

Во-первых, не было констатировано никаких побочных эффектов от препарата Мексидол, что немаловажно для безопасности лечения больных эпилепсией в целом.

Во-вторых, терапия  было успешной именно по данной схеме: вначале в/в вливания раствора Мексидол, и только после этого – курс таблеток Мексидол.


Результат лечения всех неврологических больных по данной схеме  был положительным, что подтвердили данные обследований: ЭЭГ показало повышение порога судорожной активности головного мозга.  Улучшилось и  самочувствие самих больных эпилепсией: снизилась тревожность, повысилась активность больных через месяц с начала терапии. Немаловажное значение имеет  также тот факт, что применение препарата Мексидол позволило снизить дозировку  противоэпилептических средств.

У взрослых эпилепсия чаще  развивается в пожилом возрасте (как следствие травм, инсультов, заболеваний сосудов мозга).

Обычно эта болезнь  проявляет себя  уже в детском возрасте или у подростков.

Кому -то из нас приходилось видеть эпилептический приступ (с падением человека и пеной изо рта), кто-то читал или слышал об этом. Но такое встречается далеко не всегда.
Гораздо чаще это заболевание проявляется странностью поведения: человек просто отключается и не слышит никого, не видит происходящего вокруг и т.п. Когда этот приступ эпилепсии длится секунд двадцать, скажем, то его можно принять просто за рассеянность. И вот тут родителям, близким нужно быть крайне внимательными: такие состояния повторяются десятки (а то и сотни) раз в сутки. Ребенок просто не сможет учиться в школе!
Атипичное состояние эпилепсии может быть и днем, и ночью. Ребенок может вдруг оказаться  на кровати в необычной позе, или он вдруг просыпается, но сказать не может ни слова. Такого ребенка нужно немедленно показать специалисту — неврологу.
В очень редких случаях у детей встречается доброкачественная эпилепсия, которая проходит сама по себе. В отличие от детей, у взрослых доброкачественная форма эпилепсии   не встречается.

Уже в случае незначительной травмы  могут возникнуть эпилептические изменения в нейронах мозга. Более чем в половине  случаев  припадки  появляются  рано: уже в течение первого года с момента травмы. Даже начав эффективнейшее лечение сразу после   ушиба головного мозга, предупредить развитие эпилепсии невозможно! Вот почему любые  травмы головного мозга так опасны!


В статье «Применение препарата Мексидол в комплексном лечении детей с посттравматической эпилепсией»  М.В.Бархатов и соавторы описывают  проведенное исследование почти тридцати  пострадавших в результате   автодорожных аварий или других несчастных  случаев детей, у которых позднее  развились эпилептические припадки.

В группе  больных детей, у которых наблюдались один – два  припадка в месяц, применение Мексидола (со стандартным комплексом противосудорожных средств)  значительно улучшило показатели: вдвое снизилось количество приступов. Из всех антиоксидантов, применяемых обычно в подобной ситуации, медикаменты, содержащие сукцинат (включая  Мексидол), показали себя как самые мощные и эффективные.
Среднесуточная дозировка Мексидола, который давали детям,  была равна ста семидесяти пяти мг Мексидола. У детей  с двенадцатью приступами в месяц  до терапии  количество припадков сократилось до одного – трех в месяц.

В заключение  авторы   вышеназванной статьи  рекомендуют комплексное лечение детей (с развившейся посттравматической эпилепсией), включающее в себя привычный набор медикаментов,   сочетать с  применением медикамента  Мексидол.

Комплексная  терапия  эпилепсии, включающая Мексидол, улучшает показатели деятельности  головного мозга,  сокращает количество  эпилептических припадков, улучшает  общее  самочувствие больных, повышает качество их жизни.

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей о Мексидоле и его аналогах, а также стоимость Мексидола.
Вы можете ознакомиться с применением других известных препаратов в лечении эпилепсии, получить информацию о том, какая еще патология может спровоцировать эпилепсию.

Запись в 03