В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос совместного применения антиоксиданта Мексидола и ноотропа Кортексина. Ноотропные препараты часто используются для лечения последствий ЧМТ, т.к. они прямо воздействуют на метаболизм (обмен веществ) нейронов и способствуют повышению устойчивости ЦНС к тем факторам, которые вызывают повреждения. Бывают случаи, когда ноотропы нельзя использовать без результатов тщательнейшего нейрофизиологического обследования пациента (не во всех случаях это возможно). Противопоказано использование ноотропных средств, к примеру, при развитии судорожного синдрома.
Вопрос восстановления после ЧМТ — серьезная проблема, т.к. нередко развивается посттравматическая эпилепсия: в пятнадцати – пятидесяти процентах случаев после ЧМТ (в зависимости от тяжести травмы). Посттравматическая эпилепсия может развиться и по прошествии нескольких лет после полученной травмы.
Профессор А.Ю.Емельянов пишет о пептидном препарате Кортексин российского производства. Кортексин имеет молекулярную массу от тысячи до десяти тысяч дельтон; препарат не проявляет отрицательного действия на организм. Кортексин способствует восстановлению функций головного мозга. Если больным провести курс препаратом Кортексин (внутримышечно, один мг в 2,0 мл воды для инъекций или изотопическом растворе NaCl) в течение десяти – двадцати суток, то получим положительный результат у больных с последствиями травм мозга, особенно при нетяжелых формах. Эффект будет и при терапии Кортексином других форм ЧМТ, но, возможно, появится необходимость повторных курсов терапии Кортексином с интервалом в три – шесть месяцев.
Защита головного мозга предполагает в подобных случаях терапию комплексом препаратов. Часто назначают сосудистые медикаменты, которые в комплексе с Кортексином повышают его эффективность в терапии последствий травм головного мозга (с явными органическими поражениями).
Накопленный опыт говорит о том, что достаточно хороший результат дает использование Кортексина в сочетании с антиоксидантом Мексидолом.
Курс терапии Мексидолом состоит из десяти процедур: двести мг Мексидола в/в на растворе натрия хлора (16 мл) или в/м.
Таблетки Мексидол дополняют внутривенное введение препарата: дважды в день по сто двадцать пять мг.
По окончании парентерального введения Мексидола, переходят на увеличенные дозы приема таблеток Мексидол: до пятисот мг в сутки в течение трех-четырех недель.
Такое комплексное лечение больных с декомпенсацией травматической энцефалопатии, по утверждению д-ра медицинских наук А.Ю.Емельянова, дает положительный результат в более семидесяти процентах случаев. Достигается более убедительная реабилитация больных с последствиями черепно-мозговых травм.
О положительной динамике в лечении больных, принимавших препараты Мексидол и Кортексин, пишут Е.Б.Лутошкина с соавторами (Неврологический вестник, 2009г., выпуск 1).
Ишемические поражения головного мозга — это самая распространенная причина когнитивных нарушений.
Ухудшение памяти, мышления, внимания, социальных навыков и т.п. – огромная современная медицинская и социальная проблема общества.
Исследование проводилось на группе больных в возрасте от 52 до 65 лет, перенесших инсульт легкой или средней тяжести. Из исследования были исключены пациенты с тяжелой патологией (сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, наркотическая зависимость, болезнь Паркинсона и некоторые другие болезни).
Сравнивались результаты проведенного лечения в этой группе больных и в основной группе пациентов, принимавших стандартное лечение, предназначенное для людей, перенесших ишемическое поражение головного мозга, но без Мексидола и Кортексина.
Исследуемые пациенты, перенесшие инсульт, жаловались на постоянную тревожность, заметно ухудшившуюся память, повышенную утомляемость, некоторую речевую затрудненность и т.д.
После проведенного комплексного лечения, куда входили также Мексидол и Кортексин, реально улучшились нейропсихологические показатели. Сократилось время запоминания слов, улучшилось выполнение проверочных тестов, выросла скорость движений в руках.
Такие больные стали лучше ориентироваться в пространстве, у них повысилось настроение (снизилась тревожность). Уменьшились головная боль, головокружение, шум в ушах; улучшился сон.
В группе больных, принимавших стандартное лечение, также была положительная динамика, но она не была столь заметно выражена.
Авторы проведенного клинического исследования сделали вывод, что метаболическое, нейропротективное и антигипоксическое действия Мексидола и Кортексина способствуют более эффективной реабилитации больных после перенесенного инсульта.
Итак, мы видим, что оба оригинальных препарата — Мексидол и Кортексин — совместимы.
Нужно принять во внимание следующее: лечение Мексидолом и Кортексином должно проходить только по назначению врача и под его наблюдением.
Более подробно о препарате Кортексин, о дозировках взрослым и детям, а также средней цене медикамента в аптеках Москвы и Киева можно прочесть здесь.
Иногда читатели спрашивают, можно ли применять одновременно Мексидол и Кортексин у детей.
Этот вопрос полностью в компетенции лечащего врача, который берет на себя ответственность при назначении медикаментов. Если у родителей имеются сомнения в правильности назначенного ребенку лечения, следует проконсультироваться у другого специалиста очно.
Следует добавить еще пару слов о Кортексине, изучению применения которого у детей посвящено довольно большое количество экспериментов:
результаты исследований указывают на улучшение когнитивных функций у детей, что помогает улучшить их обучаемость при диагнозе детский церебральный паралич (ДЦП) и т.д.
О применении Мексидола у детей читайте в этой статье.
Возможно, вам будет интересно применение Кортексина в комплексном лечении невропатологических патологий у взрослых и детей вместе с таким популярным препаратом, как Актовегин.
Кортексин успешно применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Однако самостоятельно применять его для лечения не рекомендуется. К тому же Кортексин — рецептурный препарат (производитель — ООО «Герофарм»).
Применяя же алкоголь во время лечения своей патологической зависимости, вы сведете всю терапию насмарку.
Если речь идет о беременных и кормящих мамочках, то во всех инструкциях к Мексидолу и Кортексину говорится следующее: препараты не рекомендованы к применению из-за отсутствия данных клинических исследований у этой группы пациентов.
В случае необходимости проведения лечения Мексидолом и Кортексином при лактации, следует прекратить грудное вскармливание.