Мексидол – это оригинальный препарат российского производства.
Спектр действия Мексидола очень широкий. Сегодня, когда фармакологическая промышленность выпускает нескончаемое количество лекарств, довольно трудно найти лекарственное средство, которое не имело бы побочных эффектов и противопоказаний.
Ноотропное и церебропротекторное, антигипоксическое и противосудорожное, противопаркинсоническое, вегетотропное, транквилизирующее, антистрессорное действие… И все это Мексидол — препарат, о котором мы ведем речь в этой статье.
Опыты на животных показали, что Мексидол продлевает жизнь при гипоксии различного рода. Причем данный эффект у Мексидола гораздо лучше проявляется, чем у таких лекарств, как Пиритинол (Энцефабол) и Пирацетам.
Мексидол производит существенный антиалкогольный эффект, обладает геропротекторным (корригирует процессы, свойственные старению организма) и антиатерогенным (препятствует возникновению патологических изменений в сосудах и аорте) действием.
Однако, как всякое химическое лекарственное средство, Мексидол проявляет побочные действия на организм и имеет противопоказания к его применению.
Какие же побочные действия на организм проявляет Мексидол?
К счастью, сам препарат отличается низкой токсичностью; побочных эффектов от его применения мало. Эксперименты на животных показали, что даже при использовании максимально допустимых терапевтических доз Мексидола, не наступает каких-либо существенных побочных эффектов.
В лечении очень важно, чтобы медикамент не оказывал отрицательного влияния на печень. И таким свойством обладает Мексидол. Более того, препарат обладает гепатопротекторным действием (защищает печень).
Может, Мексидол меняет частоту сердечных ритмов, электрокардиограмму, артериальное давление (АД), гемодинамику? Ответ отрицательный!
Опыты на животных показали, что Мексидол не оказывает также никакого влияния на уринацию, саливацию и дефекацию, на дыхание и состав крови.
Т.А. Воронина в статье «Мексидол: основные эффекты…» (Москва, 2005) пишет, что в опытах на животных отрицательные стороны Мексидола проявляются следующим образом: Мексидол угнетает двигательную активность и расстраивает координацию движений. Причем эти явления проявляются далеко не у всех подопытных животных и только при использовании высоких доз Мексидола (свыше трехсот мг/кг) при внутрибрюшинном введении препарата и при введении Мексидола внутрь в дозах, превышающих четыреста мг/ кг.
Важным является тот факт, что при длительном лечении Мексидолом (от двух до трех месяцев) эффект от препарата не снижается и, в то же время, никакие нежелательные проявления не наблюдаются.
Кроме того, после длительного лечения Мексидолом не появляется синдром отмены!
Мексидол обладает выраженным терапевтическим эффектом. О лекарственном средстве Мексидол, о его дозировках при тех или иных заболеваниях можно прочесть в статье «Мексидол – показания к применению».
Мексидол – низкотоксичный медикамент, поэтому случаи передозировки (при соблюдении инструкции) маловероятны.
Допустимые побочные эффекты в виде нарушения сна (сонливость или бессонница) проходят быстро: в течение суток.
О более сложных случаях передозировки препарата, о взаимодействии Мексидола с другими лекарственными средствами читайте в статье «Мексидол –инструкция».
В отдельных случаях при внутривенном струйном введении Мексидола могут появиться сухость слизистой рта, металлический привкус, першение в горле… Отменять лечение Мексидолом в подобных случаях не требуется. Постепенно негативные эффекты ослабевают. Вводить препарат рекомендуется медленнее.
Изредка бывают и другие побочные эффекты: тошнота, аллергические реакции, изжога, повышенное газообразование…
При терапии Мексидолом очень осторожным следует быть тому, кто болен бронхиальной астмой и при этом страдает повышенной чувствительностью к сульфитам.
Больным с высоким / низким АД назначать Мексидол следует с осторожностью.
Имеются у Мексидола противопоказания, но их немного.
Это гиперчувствительность к составляющим Мексидола, острое нарушение функций почек и печени.
Причем следует отметить: печень не имеет болевых рецепторов (иногда болит оболочка печени, но чаще прилежащие органы). Это к вопросу, который иногда задают читатели в своих письмах (может ли болеть печень из-за лекарственного средства — из-за Мексидола в частности). Мексидол обладает гепатозащитными свойствами.
Надо отметить следующее: строго контролируемых опытов использования Мексидола у беременных и при лактации, а также у детей не проводилось.
Поэтому лечение Мексидолом беременных и женщин, кормящих детей грудью, противопоказано.
Лечение детей Мексидолом
Следует учитывать следующий факт: хотя официального разрешения на применение у детей этого лекарственного средства пока еще нет, существуют рекомендации для использования Мексидола в отдельных случаях. Какие это случаи, читайте в статье «Мексидол и дети».
На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами читателей о препарате Мексидол, с ценой этого медикамента, а также с отзывами об аналогах Мексидола, с вопросами совместимости Мексидола с целым рядом других лекарственных средств (а также здесь, здесь, здесь, тут, тут, и тут); с лечениемалкоголизма, алкогольной и диабетической полинейропатии Мексидолом и другими вопросами применения Мексидола в терапии больных.
Очень важно, чтобы препарат был оригинальный, а не подделка, т.к. нередко побочные эффекты проявляются именно при применении фальсифицированного препарата. Кстати, фальсификат может быть подделкой как дорогого препарата, так и дешевого; может продаваться даже в аптеках или может оказаться в пользовании лечебного учреждения.
Мы со своей стороны должны постараться сделать все от нас зависящее, чтобы отличить подделку. Читайте об этом здесь , тут и тут.
Нередко читатели в своих письмах задают нам вопрос: «Как помочь ребенку, если он съел таблетки Мексидола ?».
Во — первых, ответим банально: сделайте все, чтобы этого не произошло,т.е. прячьте лекарства от детей — и чем дальше/выше, тем лучше!
Во-вторых, общие правила при отравлении лекарствами:
1. Дать выпить воды комнатной температуры побольше (не давать ребенку минеральную воду, а дать любую жидкость без углекислоты).
2. Наклонить верхнюю часть туловища ребенка и надавить на корень языка (постараться вызвать рвоту).
3. Дать ребенку активированный уголь (должен быть в любой семье!).
Все эти манипуляции вы проделываете до приезда «Скорой», которую вы вызываете сразу же по факту обнаружения съеденных ребенком таблеток. Упаковку из-под лекарства следует взять с собой в больницу.
Ни в коем случае не поите ребенка молоком, касторовым маслом, солевым раствором (ничего не давайте, кроме того, о чем написано выше).