В большинстве случаев мы не придаем значения тому факту,что в нашем организме постоянно происходит множество различных реакций и что часто в этих реакциях участвуют свободные радикалы. Когда на биохимическом уровне происходит сбой, свободные радикалы начинают атаку, и в первую очередь этой атаке подвергаются клеточные мембраны. „Усмирить” свободные радикалы помогают антиоксиданты. Антиоксиданты помогают в разных областях медицины.
Если вспомним природные антиоксиданты, то надо сказать, что они — почти все — жирорастворимые. Можно вспомнить еще антиоксиданты – витамины. Однако все они не годятся при таких острых состояниях, как, к примеру, инсульт, поскольку всасываются медленно и действуют мягко. Поэтому и существует огромная необходимость в создании сильных синтетических антиоксидантов, хорошо растворимых в воде, которые вместе с кровью очень быстро могут проникнуть в пораженное болезнью место в организме.
Одним из таких синтетических антиоксидантов, созданных в Институте биохимической физики им. Н. Эммануэля Российской академии наук, стал лекарственный препарат Мексидол, который не имеет зарубежных аналогов.
По своей химической формуле Мексидол— это соединение соли янтарной кислоты (сукцинат) и структурного аналога пиридоксина (витамина В6).
Помимо того, что Мексидол является ингибитором (от лат. inhibere-задерживать) свободнорадикальных процессов (антиоксидантом), он обладает множеством других эффектов. Подробное описание фармакологических действий Мексидола можно прочесть в инструкции к препарату.
А сейчас остановимся на основной области медицины, где применение Мексидола дает высокий показатель эффективности.
Главная область медицины, где показано применение Мексидола, – это неврология.
Геморрагический и ишемический инсульты в остром периоде
Показания к применению Мексидола основаны на его главных свойствах, как антиоксиданта, антигипоксанта, мембранопротектора.
Уже врачу скорой помощи рекомендуется вводить больному Мексидол внутривенно (400 мг).
Далее лечение Мексидолом продолжается в стационаре (в интенсивной терапии или реанимации) в течение 15 суток.
Вводят Мексидол по восемьсот — тысяча двести мг в сутки внутривенно. После этого больного переводят в обычную палату неврологического отделения (вводят четыреста-восемьсот мг в сутки внутривенно) и в конце лечения назначается поддерживающая доза Мексидола (по триста-четыреста мг в сутки внутривенно).
Надо отметить, что Мексидол оказывает также и гиполипидимическое действие, повышая удельный вес липопротеидов высокой плотности.
Благодаря этому свойству Мексидола можно снизить риск инсульта у пациента.
Мексидол снижает внутричерепное давление (ВЧД — редкий симптом очень опасных болезней: требует вызова «Скорой»), стабилизируется мозговой метаболизм.
Энцефалопатии
Показания к применению Мексидола при различных энцефалопатиях основаны на антигипоксическом, антиоксидантном, мембранопротекторном, транквилизирующем действии.
Постгипоксические энцефалопатии могут возникнуть после острых нарушений мозгового кровообращения, длительной гипотензии, ЧМТ, асфиксии, экзогенных интоксикаций и т.д. Пациенту вводят по 800-1200мг/сутки Мексидола внутривенно.
Токсические энцефалопатии могут возникнуть при отравлении этиловым спиртом, при употреблении нейролептиков или наркотиков.
Показание к применению Мексидола для купирования абстинентного синдрома и лечения острых отравлений основано на антиалкогольном эффекте Мексидола (вводят от двухсот до восьмисот мг в сутки внутривенно). При взаимодействии с транквилизаторами, антидепрессантами, снотворными и нейролептиками Мексидол усиливает их действие, что позволяет уменьшить дозу этих препаратов.
Одновременно уменьшаются и побочные эффекты вышеперечисленных лекарственных средств.
Дисметаболические энцефалопатии возникают, главным образом, у больных сахарным диабетом.
Мексидол показан к применению внутривенно (по двести-четыреста мг в сутки) в течение пяти-семи дней.
Тяжелые ЧМТ
Показание к применению Мексидола при тяжелых ЧМТ, травмах средней тяжести основано как на церебропротекторных свойствах Мексидола, так и на его противоэпилептическом действии. Кроме того, значение имеет в данном случае и то, что Мексидол усиливает действие дегидрационных средств.
Мексидол вводят внутривенно капельно или инфузоматом: восемьсот -тысяча двести мг в сутки.
Эпилептический статус
Показание к применению Мексидола в данном случае определяется его способностью усиливать действие противоэпилептических средств и транквилизаторов. Это позволяет уменьшить дозу введения антиконсульванта, сохранив постоянный терапевтический эффект.
Лечение проводится в условиях неврологического или психиатрического стационара. Начальная доза -300-400 мг в сутки (внутривенно). После того, как тяжелобольной выведен из статуса, вводят Мексидол по 200-300 мг/сутки (внутримышечно).
Заканчивают лечение переводом больного на прием таблетированной формы Мексидола.
Во всех случаях длительность лечения Мексидолом определяется лечащим врачом и зависит от диагноза, состояния больного, сопутствующих заболеваний (от нескольких дней до полутора месяцев).
Мексидол — рецептурный препарат, не предназначенный для самостоятельного лечения.
В статьях «Мексидол-инструкция», «Мексидол-применение» можно ознакомиться и с другими случаями применения Мексидола в неврологии, с применением Мексидола в психиатрии, хирургии, кардиологии, офтальмологии, отоларингологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, гинекологии, стоматологии, онкологии.
Вы можете ознакомиться с методикой лечения препаратом Мексидол при различных заболеваниях, а также узнать о побочных эффектах и противопоказаниях к применению Мексидола.
Цена Мексидола разнится в зависимости от лекарственной формы и производителя.
Возможно, вас заинтересуют отзывы о препарате Мексидол и отзывы о его аналогах.
Имеются в продаже даже уникальная зубная паста и ополаскиватель Мексидол.