Доктор Айболит — > Статьи > Сокотерапия

Растения — это чудо-лаборатория природы. Они превращают неорганические вещества и воду в органические. Соки овощей и плодов — единственные в природе источники живой, органической воды.

         Лечение соком овощей впервые опробовал клинически немецкий врач Ойген Хойн в 1951 г., после него этот метод серьезно исследовали врачи США и Канады (Н. Уокер и Р. Поуп). Тогда же была составлена система лечения различных болезней с помощью точных пропорций смесей соков и режим их приема. Особой популярностью соколечение стало пользоваться после появления книг австрийского целителя Рудольфа Бройса, создавшего новый способ лечения на основе голодания, в частности рака. В идее лечения Бройса лежит диета, основанная на соках с применением особых чаев. По сообщению Бройса, он вылечил сорок тысяч больных раком. Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.

         Мало кто знает, что существует живая органическая вода и неорганическая. Неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – вода неорганическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни минеральные элементы.

         Сок представляет собой жидкую структуру, состоящую в основной массе из органической воды высокого качества, содержащей почти в микроскопических количествах именно те атомы и молекулы, в которых клетки и ткани организма нуждаются больше всего. Вся «химия», все загрязнения из атмосферы, почвы и воды сосредотачиваются в клетчатке овощей, а сок остается идеально чистым. Причем в таком напитке есть большинство необходимых нам минералов, витаминов, микроэлементов. И все это добро усваивается организмом на 100%, причем мгновенно – в течение 10 – 15 минут. Их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов. Попутно сок вымывает из нас токсины, шлаки, убивает вредную микрофлору и паразитов, заживляет повреждения, активизирует фермент. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о привычных таблетках и уколах.

         Соки — питательная, неконцентрированная пища. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов была хорошо растерта. Только в этом случае мы получаем из клетчатки все важные и полезные элементы. Получая сок, вы получаете ценные вещества, а клетчатка растения, плода в пищу уже не употребляется.

         Соки из свежих овощей, фруктов и растений являются средством, с помощью которого все клетки нашего организма, органы и ткани обеспечены необходимыми питательными элементами, а также исключительным дополнением к любой пище. Конечно, можно есть овощи и фрукты в сыром виде — это проще и быстрее, в них содержатся те же самые полезные вещества, что и в соках. Но в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. К тому же твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит гораздо больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. В овощах и фруктах большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Следовательно, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Приведем пример. Как вкусен и полезен морковный сок, знают, наверное, многие. Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что это количество эквивалентно 2,5 кг моркови, которые организм переварить не в силах? А стакан сока и полезные вещества (90-97%)усваивается буквально за 10-15 минут после употребления.

         Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Поэтому наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Однако при варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается, и у человека появляется склонность к различным нарушениям.

         Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу соков. Когда мы растираем (измельчаем) овощи и фрукты, чтобы получить сок, ядовитые вещества — нитраты и нитриты — остаются в связанном состоянии в клетчатке. Вот почему польза соков несомненна.

         Что же представляет собой сок?

         От 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида сок состоит из воды, поэтому их калорийность невелика.

         Огромную роль в жизнедеятельности организма играют углеводы и являются наиболее важными питательными веществами. По мнению некоторых авторов, углеводы можно условно подразделить на три группы: простые, сложные, или полисахариды и волокна, к которым относятся некоторые разновидности полисахаридов. Другая группа авторов также выделяет три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

         К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие. Если пища имеет сладкий вкус, значит в ней содержатся простые сахара или простые углеводы. Сложные углеводы являются источником энергии организма человека. Они состоят из цепочек простых сахаров (дисахариды — из двух, а полисахариды — соответственно, из трех и более). В нашем организме под действием ряда ферментов полисахариды распадаются на простые сахара, причем освобождение простых сахаров происходит постепенно, что позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Одним из наиболее распространенных полисахаридов является крахмал, к ним относится и гликоген.

         Группа волокон, к которым можно отнести такие полисахариды, как целлюлоза, активно участвуют в процессах пищеварения и препятствуют перевариванию ферментов и кислот. Волокна могут быть растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна или полисахариды связывают холестерин в пищеварительном тракте, поэтому он больше не всасывается в кишечнике. Нерастворимые волокна — своеобразные санитары желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают время прохождения пищи через кишечник и способствуют его очищению.

         Одни из самых полезных простых углеводов — фруктоза. По сравнению с глюкозой она гораздо легче преобразуется в гликоген — животный углевод, который необходим для нормального формирования и роста мышц, различных органов и систем, и служит энергетическим материалом, в частности, для печени. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Используя овощи и фрукты с большим содержание фруктозы, можно сократить потребление искусственного сахара и регулировать жировой обмен. Наиболее ценным источником фруктозы является арбуз.

         Фруктоза — легко усвояемый сахар. Фрукты и овощи с большим ее содержанием являются ценным продуктом питания диабетиков. Фруктоза способна также предупреждать возникновение этой болезни. Много фруктозы в бананах, винограде, вишне, грушах, малине, черешне и яблоках.

         Наиболее активно из соков всасываются глюкоза и фруктоза. Глюкозой богаты виноград, бананы, вишня, малина, хурма и черешня.

         Растительные углеводы могут быть растворимыми и нерастворимыми. К растворимым относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, к нерастворимым — крахмал и целлюлоза, или клетчатка. Плохо растворимыми углеводами считаются пектиновые вещества, которые служат для нормализации работы кишечника, ускоряют его перистальтику, снижают активность гнилостных процессов.

         Потребность в углеводах для взрослого организма не превышает 500 г в сутки, причем около 20% должно приходиться на долю легкоусвояемых.

         Всем известно — хорошо то, что в меру. Так, например, избыток углеводов может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, кариеса, недостаток — к снижению умственной и физической активности, понижению уровня сахара в крови, появлению слабости и сонливости, головокружениям, чувству голода.

         Органические кислоты содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.

         В плодах, ягодах и фруктах встречаются разные виды органических кислот. Яблоки, груши, айва, вишни, сливы, абрикосы, кизил, а также помидоры, богаты яблочной кислотой, клюква, смородина, земляника, черника, голубика, цитрусовые — лимонной. Винная кислота содержится в винограде (это главный ее природный источник), бруснике, крыжовнике (в незрелом крыжовнике — янтарная кислота), красной смородине. Источником салициловой кислоты является малина, клюква, земляника, вишня. Бензойная кислота обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами. Ее много в клюкве и бруснике (до 0,5-2 г на 1 кг свежих ягод).

         Органические кислоты очень активно включаются в процессы пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным действием.

         Сказать, что овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов, значит, ничего не сказать или сказать слишком много. Витамины — вещества загадочные. Даже их ничтожные количества способны поддерживать наш организм, который не может без них обходиться, на должном физическом уровне. Так как организм не способен сам синтезировать витамины, необходимо иметь постоянный их источник — растительные соки.

         В овощах и фруктах содержатся следующие витамины.

         Витамин А. В плодах и овощах витамина А нет, его заменяет провитамин А — каротин. Попадая в организм, каротин под влиянием ферментов превращается в активный витамин А, который необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, образования эпителия (ткани, которая покрывает полости в организме), нормальной работы дыхательной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата и органов размножения. Витамин А поддерживает в норме и иммунную систему.

         Источники витамина А — морковь, абрикосы, слива, черешня, шиповник, красная рябина, морошка, облепиха, шпинат, щавель. Основным источником служат овощи и зелень, в меньшей степени – плоды и ягоды. Суточная потребность в нем — 1,2-2 мг.

         Витамин В1, или тиамин, принимает участие в работе нервной системы, в обмене веществ, в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в витамине В1 увеличивается, если в пище преобладают углеводы, при низкой температуре.

         Витамин В2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.

         Витамин В3 наиболее известен как ниацин. Он обеспечивает обмен жиров, белков и углеводов, участвует в образовании холестерина, необходим для нормализации нервной системы, деятельности сердца, системы кровообращения. Источники витамина В3 — морковь, облепиха, помидоры, капуста, брюква, лук-порей, смородина красная и черная, хрен, петрушка, салат, свекла, слива, виноград, гранаты. Суточная потребность — для женщин — 13-15 мг, для мужчин — 15-20 мг, для детей — от 5 до 12 мг.

         Витамин В5 (пантотеновая кислота) называют еще стимулятором обмена веществ. При его недостатке в организме начинаются боли в суставах, отмечается выпадение волос, появляются мелкие трещинки в уголках губ, онемение и судороги рук и ног, ослабление зрения. Пантотеновая кислота — это архитектор стройной подтянутой фигуры, так как ее недостаток в организме приводит к ожирению. Источники витамина В — 5: грецкие орехи, семена подсолнечника. Суточная потребность — от 5 до 10 мг в сутки.

         Витамин В6, или пиридоксин, используется как стимулятор обмена веществ. При его дефиците на организм может «обрушиться» до ста видов различных болезней и расстройств.Источники витамина В6 — перец сладкий, картофель, морковь, облепиха, чеснок, клюква, малина, красная и черная смородина. Суточная потребность — 2-3 мг.

         Витамин В9 (фолиевая кислота). При его недостатке нарушаются процессы кроветворения, изъязвляется слизистая желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее. Источники витамина В9 — абрикосы, вишня, облепиха, слива, капуста, кабачки, морковь, перец сладкий, свекла, укроп. Суточная потребность — от 100 до 400 мг.

         Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, дыхания тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка. Дефицит витамина С проявляется в пониженной умственной способности, снижении работоспособности, сонливости, раздражительности. Ярким примером его нехватки является цинга. Витамин С — это крепкие зубы и здоровые десны, крепкая иммунная система. Источники витамина С — шиповник, черная смородина, зелень петрушки, укроп, шпинат, щавель, красный сладкий перец, лимоны, апельсины, крыжовник, айва. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. Суточная потребность — от 45 до 107 мг, для беременных и кормящих женщин — до 100-120 мг, для спортсменов — до 150 мг.

         Витамин РР, или никотиновая кислота, необходима для нормальной работы органов пищеварения, при нервных заболеваниях. Содержится в соке черной смородины, черноплодной рябины, гранатах, яблоках, апельсинах, алыче, абрикосах, картофеле и капусте.

         Витамин Н (биотин) накапливается в яблоках, апельсинах, винограде, красной и черной смородине, землянике и во многих овощах.

         Витамином К богаты картофель, капуста, шпинат, земляника, морковь, свекла.

         Витамин Е содержат салат, капуста, зеленые овощи.

         Соки овощей и фруктов, дикорастущих растений не были бы так ценны для нашего организма, если бы не являлись источником минеральных веществ. Ягоды, фрукты, овощи содержат преимущественно щелочные элементы — калий, кальций, магний и др. и меньше — минералов, обладающих кислотным характером — серы, хлора, фосфора.

         Нашему организму нужны и макро-,и микроэлементы, которых достаточно в плодах и овощах.

         В принципе, любой сок является источником необходимых нашему организму аминокислот, минеральных солей, ферментов, витаминов. Нельзя ограничивать себя каким-то одним видом сока. Следует помнить, что фруктовые соки очищают организм, а овощные соки — восстанавливают.

         Овощные соки и соки из трав на вкус пресные, что объясняется невысоким содержанием в них органических кислот. Но зато они очень богаты минеральными веществами. В них содержится большое количество белков, микроэлементов и всех остальных веществ, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Очень полезны свежие овощные соки при весенней усталости. Многим из нас знакомо после затяжного периода зимы ощущение недомогания и пониженной двигательной активности.

         Фруктовые соки служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат так же и органические кислоты, пектины, ароматические вещества, эфирные масла. Если овощные соки – восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Фруктовые соки, за счет эфирных масел, содержащихся в фруктах, придают аромат, активизируют деятельность слюнных, желудочных и др. желез, тем самым усиливают биохимические реакции, улучшают обменные процессы в организме. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.

         Соки садовых и дикорастущих плодов и ягод — богатый источник витаминов, органических солей, соединений микроэлементов, белков и других полезных веществ. Они очищают и восстанавливают организм, питают наши клетки необходимыми веществами, исцеляют от многих болезней без таблеток и других медикаментозных методов лечения.

         Во многих из фруктов содержатся такие органические соединения, как камеди, которые представляют собой комплекс калиевых, магниевых и кальциевых солей, сахарокамедиевых кислот. Камеди успешно восполняют недостаток минералов необходимых организму. Содержащиеся, в фруктовых соках, сложные углеводы — полисахариды, в том числе пектиновые соединения, после набухания при взаимодействии с водой, выводят яды и патогенные микробы, а также способствуют выведению холестерина. А также фруктовые соки являются прекрасными освежающими напитками.

         Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Целительную силу напиток имеет всего 10- 20 минут. Соки пьют медленно, крохотными глотками или через соломинку, не позднее чем за 30 мин. до приема пиши, не подсаливайте. Сок из зелени и трав хорошо смешивать с другими овощными соками в соотношении 1:2. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1 — 2 ч.л. как добавку к другим сокам.

         Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность нужно овощи и фрукты перебрать, тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, тщательно вымыть их под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой. Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют). Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед употребление. Чтобы сохранить свои живые, органические свойства, соки должны быть обязательно сырыми. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию пли пастеризации. В противном случае все энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые атомы. Энзимы делают пищу сырой, органической.

         Приготовить напиток можно «по старинке» — провернуть зелень через мясорубку, а овощи натереть на самой мелкой терке. После этого отжать кашицу через марлю, сложенную вдвое.

         Второй способ избавляет от лишних трат времени и усилий. Сок из порезанных овощей извлекают с помощью соковыжималки (зелень предварительно как можно лучше измельчается в блендере).

         Вряд ли можно считать рациональными в диетическом питании советы употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

         Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 грамм в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов. Приучайте себя постепенно выпивать не менее 1 литра соковой смеси в день.

         По мнению некоторых ученых, при употреблении даже очень большого количества соков в относительно короткие сроки исключено их общее отрицательное действие. Однако практический опыт позволяет считать, что определенное нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5 — 2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни соки быстро снижают вес, очищают организм.

         Безусловно, употребление соков более трех дней желательно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками должна проводиться систематически в течение 1-2 недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 2-5 дней.

         Употребляя соки не забывайте при этом о своих побочных проблемах — с почками, печенью, кровью, кишечником и т. д. При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний разводите острые овощные соки водой в соотношении 1:3.

         Полезность овощей, фруктов, трав можно определить по их цвету.

Цвет Пигмент Как образуется Для чего нужен Где содержится Как употреблять
Зеленый, сине- и желто-зеленый Хлорофилл Только на свету (исключение составляют водоросли). Поэтому, если салат или другая зелень слабой, бледной желтой окраски, то он выращен в теплице при экономии освещения и питания. и пользы от него маловато. Зеленные части растений наиболее богаты витамином Е, который регулирует половую функцию, и витамином К, необходимым для нормального свертывания крови. Только в полноценно зеленых плодах есть полезные для человека минеральные вещества. Если зеленной овощ бледно-желтый, значит, в нем нет железа, азота, магния, меди: без этих микроэлементов хлорофилл разрушается Салат, капуста, огурцы, зеленый лук, щавель и др. Помните: хлорофилл растворяется только в жирах, поэтому все зеленое -огурцы, петрушкa, укроп и т. д. — полезнее всего употреблять с маслом, сметаной.
Желто-красный, оранжевый Каротиноиды Свет не требуется (взять хотя бы растущую под землей морковь). Если растению не хватает цвета (например, кукуруза не ярко-желтая), значит, в плоде недостает белка, серы Каротиноиды не синтезируются в организме человека, поэтому в нашем меню они просто незаменимы. Желтые, красные и оранжевые пигменты обеспечивают сумеречное зрение, здоровье кожи, способствуют подвижности сперматозоидов Морковь, томаты, желтая кукуруза, красный перец, шиповник, боярышник кроваво-красный, облепиха, трава сушеницы, череды, лепестки желтых анютиных глазок Растворимы только в жирах. Собирая цветки бессмертника, берите те, у которых лепестки лимонно-жел-того или оранжевого цвета
Желтый Флавоноиды Для нормального процесса обмена веществ в нашем организме. Обладает Р-витаминным действием на организм: увеличивают упругость кровеносных капилляров, нормализуют их нарушенную проницаемость Апельсины, мандарины, хурма, желтая черешня, желтая слива, брюква, репа Растворимы в воде, поэтому сохраняются только в выжатых соках
Красно-синий, синий, фиолетовый Антоцианы Активно участвует в о к и с л ит е л ь н о -восстановительных процессах Свекла, слива, вишня, клюква, брусника, земляника, малина, черешня, баклажаны

Назад