Доктор Айболит — > Статьи > Котя серенький бочок…

Секрет целительной силы домашних любимцев — кошек, собак, попугаев и т.д. ученым разгадать пока не удалось. Но об их способности к самоизлечению, а уж тем более благотворное влияние на состояние здоровья хозяев отмечалось не однажды. И тому подтверждение – некоторые факты из их жизни.

         «Исполнился год, как объявился у нас на работе бесхозный, слегка диковатый кот. В июле после трех дней отсутствия пришел он сильно чем-то (кем-то) помятый, на лапу не наступал, если гладили — орал, как мы предположили, от боли. Несколько дней не ел и начал пухнуть — живот стал похож на большой мяч, из которого в сторону торчали ноги. Мы думали: умирает. А Васька, устроившись под автопогрузчиком, исступленно начал лизать живот — клочья шерсти летели — и пролизал кожу до самых внутренностей. Появилась трещина, сначала маленькая, а потом длиною со спичечный коробок, из которой вывалились кишки. Были они розовато-зеленые от воспаленья. Васька, лежа на левом боку, их вылизывал. Как он заправил кишки обратно, мы не видели, но через двое суток, шатаясь, кот пришел в дежурку и тут, лежа на топчане, зализывал рану. На удивление быстро она начала затягиваться. Васька пил молоко и тихонько уходил под погрузчик. Из сужавшейся ранки капала розоватая жидкость. Но через несколько дней все подсохло — рана закрылась. Кот уже охотно лакал молоко, а через неделю появился с пойманной мышью и положил ее на ступеньки конторы. Сейчас он, как говорят, «практически здоров». На животе все зажило, но прощупывается рубец».

         «Хочу рассказать вам историю, при воспоминании о которой нам всем, домочадцам, становится грустно. В нашей семье была большая беда: сын, служивший в армии в Забайкалье, серьезно заболел. Пролежал в госпитале Бурденко 8 месяцев. Там его обследовали, лечили, помогали, чем могли, но, увы… Выписали домой. Приговор вынесли страшный — осталось ему жить 7-8 месяцев, будьте готовы к худшему. Наша невестка, через всю страну на носилках перевозила к нам нашего сына, а вместе с ним в коробке кота Шурика. Так его сын называл — «Шурик-дворянин», крохой подобрал во дворе. Теперь он стал красавцем, умненьким и спокойным. Наш сын не мог ходить: до поясницы все было нечувствительным. Параллельно с обычным лечением, сын принимал лечение кота Шурика. Тот ходил по спине сына, массировал лапками, лежал на ягодицах, ногах. Прошло 2 года. Слава Богу, сын наш жив, встал на ноги, тихо-тихо передвигается с помощью палочки, а бедненький кот Шурик был парализован и вскоре умер. Он забрал часть болезни (или сколько смог) на себя и ушел из жизни достойно, оставив светлую память о себе».

         «С утра чувствовала себя очень неважно. Даже не могла понять, в чем дело, а надо было обязательно ехать на другой конец Москвы. Когда я вернулась домой, то смогла только добраться до своего дивана. Прикрыла в комнату дверь, выключила свет. Моя кошка, черная, как Багира, умница и красавица, по имени Чернушка, устроилась рядом в кресле. Вдруг меня начало что-то душить. Я хватала ртом воздух, но вдохнуть так и не получалось, Из глаз градом лились слезы — я задыхалась. Помню, пыталась крикнуть, но могла только шептать. Схватила себя за горло, начала делать какой-то массаж, но удушье усиливалось. Вдруг слышу — пришел домой сын. Хочу ему крикнуть, а получается шепот. Сын, думая, что я сплю, не подумал заглянуть в мою комнату. Тут на меня прыгнула Чернушка, внимательно посмотрела в лицо, спрыгнула и вышла из комнаты. Слышу: она громко мяукает, а сын ворчит: «Что ты ко мне пристала? Иди отсюда». Чернушка вернулась, снова прыгнула на меня, шершавым языком пару раз лизнула лицо и побежала к сыну. Он гремит ключами, собираясь уходить, а кошка на всю квартиру выводит свое настойчивое «мяу». Но и на этот раз сын ее не понял, ушел, а я собралась умирать. И вдруг случилось чудо, иначе и назвать это не могу. Вернулась ко мне моя Чернушка, прыгнула на грудь, мордочкой крепко прижалась к лицу и замерла. Что-то произошло, и я смогла сделать маленький вдох, потом второй, третий. Стало легче дышать, потом еще легче и еще… Не знаю, сколько времени продолжалось это возвращение к жизни, но, когда Чернушка с меня спрыгнула, я дышала почти свободно. Что было со мной, до сих пор не знаю».

         «Соседка моя Людмила, добрейшая женщина, встретила пуделя Фильку, которого выгнали из дома. Людмила сказала ему: «Пойдем ко мне жить» и приютила. Вся семья души не чаяла в собаке, но пудель выделял хозяйку. Она его и кормила, и гуляла с ним, и на дачу возила, Вернувшийся из армии сын Людмилы привел в дом жену. Стали ждать малыша. Пришло время отвезти сноху в роддом, а на другой день она умерла вместе с неродившейся девочкой. Людмила очень любила сноху. Придя с похорон, легла на диван, а встать не смогла. Ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Лежит, и все. Муж отправился на работу, пообещав вызвать врача. И вот муж, сын, дочь на работе. Людмила одна в доме да Филька с котом Васькой. Вдруг Филька прыгнул на диван, лег рядом с Людмилой, вытянувшись вдоль ее тела, и не уходит, хотя хозяйка говорит, что ей не до его сочувствия. Минут через десять Людмила почувствовала, что ей стало лучше, а спустя еще пятнадцать минут совсем полегчало. Она попробовала встать — получилось! Но зато Филька упал на пол с дивана, будто сонный. Пудель после этой истории проболел несколько дней».

         Никто достоверно не знает, каким образом четвероногий друг продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт. Но факт этот медиками зафиксирован. Неизвестно, почему у детей, в годовалом возрасте живших вместе с домашними животными, реже развиваются астма и аллергия. Такие ребята растут более коммуникабельными, добрыми и сильными. Замечательно снимает стресс «чудо в перьях» — крохотный волнистый попугайчик. Суетится вокруг хмурого своего владельца, заглядывает в глаза, щиплется. И вот уже человек расслабляется, успокаивается, начинает улыбаться в ответ на щебетанье. В самые тяжелые минуты жизни, когда люди теряют близких, спасают их от одиночества и тоски верные друзья — братья наши меньшие.

         Как установили американские ученые, пожилые люди, имеющие маленьких питомцев, на 20% реже обращаются к врачам. У них ниже артериальное давление и уровень холестерина. А «собачники», вынужденные регулярно прогуливать своих хвостатых друзей, и сами знают, что состояние здоровья у них лучше, чем у тех, кто лишен общения с животными.

         Словом, хотите получить реальный шанс прожить дольше — заведите домашний зоопарк, даже если в нем и окажется всего один пернатый или четвероногий субъект.

Ваш Айболит

Назад