М
ногие потеряли из-за рака кого-то из близких или же просто слышали об ужасах этого заболевания. Поэтому они считают, что рак — это сильный и могущественный недуг, способный поразить организм человека и полностью его разрушить. На самом деле, наука о клетке — цитология — свидетельствует об обратном. Раковая клетка по своей природе слаба и плохо организована.
Рак начинается с клетки, содержащей неправильную генетическую информацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции. Эта клетка могла получить неверную информацию вследствие вредного химического воздействия, по другим внешним причинам или просто потому, что в процессе постоянного воспроизводства миллиардов клеток организм время от времени допускает ошибки. Если эта клетка начинает воспроизводить другие клетки с тем же самым нарушением генетической структуры, возникает опухоль, состоящая из большой массы атипичных клеток. Обычно защитная (иммунная) система организма распознает такие клетки, уничтожает их или, по крайней мере, ограничивает их действие так, чтобы они не могли распространяться.
В злокачественных клетках происходят определенные изменения, так что они начинают быстро репродуцироваться и поражают примыкающие к ним ткани. Если между нормальными клетками существует некий вид «информационной связи», который предотвращает перепроизводство, то злокачественные клетки слишком дезорганизованы и, не реагируя на эту получаемую от соседних клеток информацию, начинают бесконтрольно репродуцироваться. Атипичные клетки опухоли начинают блокировать нормальное функционирование органов, либо разрастаясь и оказывая физическое давление на другие органы, либо замещая нормальные клетки этих органов злокачественными, так что орган уже не может функционировать. При тяжелых формах рака злокачественные клетки отрываются от первоначального образования и переносятся в другие части тела, где они начинают расти и формировать новые опухоли. Такой отрыв и распространение злокачественных клеток носит название «метастазы».
Одним из самых важных факторов и болезни, и здоровья является состояние естественной защиты организма. Мы все постоянно подвергаемся воздействию различных болезнетворных факторов — от простого насморка и простуды до более серьезных инфекций. Но сам этот факт отнюдь не означает, что мы непременно заболеваем, поскольку наша защита — иммунная система — настолько сильна и эффективна, что многие люди годами не обращаются к врачам, посещая их только для профилактического осмотра. Если говорить максимально просто, то наша иммунная система состоит из нескольких видов клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на инородные вещества и уничтожать их. Каждый раз, когда в ране скапливается гной, это свидетельствует о работе иммунной системы организма. Гной — это не что иное, как масса белых кровяных телец, составляющих главную часть иммунной системы, которые скопились в месте пореза для того, чтобы изолировать или уничтожить инфекцию. Такой процесс самоисцеления постоянно происходит во всем организме, на всех его уровнях. Существуют многочисленные сведения о случаях, когда снимок грудной клетки свидетельствует, например, что человек когда-то перенес легкую форму туберкулеза, но его защитная система так сработала, что подавила болезнь, а человек даже не догадывался о том, что был болен. Подобным же образом организм постоянно борется с раковыми клетками, изолируя или разрушая их еще до того, как они успевают принести человеку какой-либо вред.
Организм любого человека время от времени производит атипичные клетки. Это может быть вызвано какими-то внешними факторами или просто ошибками в воспроизводстве клеток. Обычно иммунная система организма внимательно отслеживает появление любых атипичных клеток и разрушает их (отсюда выражение «сдерживание»). Следовательно, для того чтобы развился рак, работа иммунной системы должна быть каким-то образом нарушена.
Мы уже говорили, что, с точки зрения современной медицины, на протяжении всей жизни человека в его организме время от времени вырабатываются атипичные клетки. Поэтому вне зависимости от того, появляются эти клетки в результате внешнего воздействия или естественным образом, главный вопрос остается следующим: какие сбои в работе защитного механизма позволяют этим клеткам в конкретный момент разрастись в опухоль, угрожающую жизни человека? Что мешает иммунной системе организма выполнять то, что она так успешно делала в течение многих лет?
Поиск ответа на этот вопрос снова возвращает нас к эмоциональным и психологическим факторам, влияющим на состояние здоровья и возникновение болезни. Те же самые причины, по которым один пациент остается жить, а другой, с тем же диагнозом и лечением, умирает, влияют на то, что один заболевает, а другой — нет.
Во-первых, между стрессом и заболеванием существует тесная связь. Во- вторых, заболеваемость раком лабораторных животных резко возрастает, когда они подвергаются стрессу. В-третьих, наблюдается существенная зависимость уровня заболеваемости раком от вида психологических и эмоциональных расстройств у душевнобольных. Все это указывает на то, что болезнь и эмоциональное состояние человека между собой тесно связаны. Между стрессом и возникновением заболевания существует настолько тесная связь, что иногда по силе перенесенного человеком стресса бывает возможно предсказать его болезнь. Еще в 1920-е годы Ганс Селье проводил в Пражском университете исследования, которые оказывали, что эмоции могут вызвать заболевание. Эмоциональный стресс может подавить иммунную систему и таким образом ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний.
Уже давно врачи заметили, что, после того как у людей в жизни происходит нечто, вызывающее стресс, вероятность их заболевания увеличивается. Многие обратили внимание на то, что после сильного эмоционального потрясения у пациентов не только происходило обострение болезней, которые обычно связывают с эмоциональным воздействием (язва, повышенное артериальное давление, боли в сердце, головные боли), — но и повышалась их восприимчивость к инфекциям, склонность к радикулиту и даже к несчастным случаям. Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться и заболевает. Но обычно отношение стресса и способности человека с ним справляться имеет более сложный характер. Это объясняется, как мы полагаем, тем, что деятельность организма, направленная на преодоление стрессовой ситуации, может снижать сопротивляемость болезням, особенно, если человек при этом выбирает неправильные способы преодоления своего стресса, не соответствующие стоящим перед ним проблемам. Такой взгляд на болезнь еще раз напоминает нам, что возможности человека не беспредельны, что мы обладаем ограниченным количеством энергии. Если внешние факторы требуют чрезмерно больших ее затрат, у нас может не хватить сил для борьбы с заболеванием. Когда жизнь становится слишком лихорадочной и нам не удается справиться с возникающими жизненными ситуациями, результатом, причем печальным, становится болезнь.
Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части существования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам современная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень угрозы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует (с помощью изменений в гормональном балансе) и готово действовать соответствующим образом.
Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Когда вас за превышение скорости останавливает полицейский или бранит за плохую работу начальник, ваш организм сразу инстинктивно мобилизуется. Но с социальной точки зрения в этой ситуации нельзя ни «драться», ни «убегать», поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно — когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, стоим в очереди, опаздываем на автобус и т: д. Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него — человек «бежит» или «дерется» — стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных последствий вашей «драки» или «побега», то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый «хронический стресс», стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.
Прежде всего хронический стресс обычно вызывает нарушение гормонального равновесия, а поскольку гормоны играют главную роль в регуляции функций организма, это нарушение может вызвать повышение артериального давления и повлечь за собой нарушение функций почек. Плохая работа почек, в свою очередь, вызовет еще более высокую гипертонию, что еще сильнее нарушит химический баланс организма. В дополнение к этому гормональные изменения, вызванные стрессом, приводят к повреждению артериальных стенок. Организм устраняет эти повреждения с помощью холестериновых бляшек, которые возникают в результате разрастания соединительной ткани. Большое количество таких бляшек приводит к склерозу артерий, то есть к атеросклерозу. Это в свою очередь заставляет сердце сильнее качать кровь, что еще больше повышает артериальное давление. Когда атеросклероз заходит достаточно далеко, доставка крови и кислорода к сердцу сокращается, что является причиной коронарной недостаточности. Помимо этого, холестериновые бляшки иногда закупоривают крупные артерии сердца, приводя к инфаркту миокарда. Обычно организм пытается приспособиться к этим изменениям, но в условиях хронического стресса механизмы, ответственные за регуляцию гормонального равновесия, не справляются со своими функциями. Нарушение гормонального равновесия продолжается, постоянно наращивая обороты очень вредного и опасного для жизни цикла.
Все это ясно показывает вполне реальные физиологические последствия стресса. Хронический стресс угнетает иммунную систему, которая ответственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов. Здесь важно обратить внимание на следующее: физическое состояние, возникающее в результате воздействия стресса, практически совпадает с теми условиями, в которых атипичные клетки могут размножаться и превращаться в опасную раковую опухоль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у онкологических больных часто наблюдается ослабление иммунитета.
Остается только на основании глубокого понимания происходящих в нашем организме процессов описать точный физиологический механизм взаимосвязи стресса и рака.
Сильный эмоциональный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям.
Хронический стресс приводит к подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и особенно — к раку.
Эмоциональный стресс не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению атипичных клеток как раз в тот момент, когда организм наименее способен с ними бороться.
Очень важно то, что уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как конкретный человек эти события интерпретирует и переживает. Несмотря на то, что ученые иногда могут, учитывая количество стрессовых ситуаций в жизни людей, предсказать возможность возникновения заболевания у данного человека, некоторые люди вопреки прогнозам не заболевают. Здесь мы снова сталкиваемся с необходимостью рассматривать реакции на стрессовую ситуацию у конкретного человека.
Каждый справляется со стрессом по-своему. Иногда способ реагирования может снижать эмоциональное воздействие стресса на организм, а иногда — усиливать его.
Случаи, когда сразу после сильных волнений, неосуществившихся надежд или разочарований следует рост и развитие рака, настолько часты, что вряд ли приходится сомневаться в том, что душевная депрессия является серьезным фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний.
Из всех возможных причин, вызывающих различные формы рака, наиболее мощными являются невротические. Среди них самые частые — душевные переживания, за которыми следуют нужда и изнурительный труд. Названные причины оказывают серьезное влияние на развитие остальных факторов, способствующих этой болезни. Душевнобольные же и лунатики удивительно редко подвержены любым формам онкологических заболеваний.
Для выживания онкологических больных надежда является очень важным фактором. Косвенно это подтверждает и тот факт, что ощущения безнадежности и беспомощности часто предшествуют раку. Надежда, которую мы стремимся все лить в наших пациентов, — это шаг по направлению к жизни. И здесь речь идет не о каких-то философских проблемах, а непосредственно о выживании. Каждый пациент, стремящийся стать здоровым, неизбежно сталкивается с необходимостью пересмотреть свое отношение к угрожающей его жизни болезни, он должен быть «открыт» для надежды.
Традиционные способы лечения сотрудничают с организмом пациента только в разрушении уже произведенных атипичных клеток, тогда как психологическое вмешательство способно развернуть в обратном направлении весь цикл развития раковой опухоли и заставить весь организм работать на увеличение его сопротивляемости болезни и уменьшение производства раковых клеток.
Путь к здоровью на самом деле является процессом перерождения. Разбираясь в том, что в вас происходит, исследуя возможности воздействия на состояние своего организма, вы тем самым способствуете отмиранию старых, неконструктивных представлений и создаете условия для рождения новых, положительных установок, новой жизни, даете себе возможность стать тем человеком, которым действительно хотели бы быть.
К.Саймонтон и Б.Саймонтон