Другие материалы, связанные со статьей: |
Основная цель ее Системы Естественного Оздоровления (СЕО) — возвращение человека к его естественному, предписанному природой образу жизни с учетом современных условий, предупреждение заболеваний. Шаталова постоянно напоминает, что СЕО — это профилактика заболеваний, а не самолечение, что лечением болезней, особенно запущенных, должны заниматься только специалисты. Г. Шаталова выделяет 5 основных направлений, разделов в СЕО:
5) Целебное питание. Переход на видовое питание, данное человеку природой, как виду. |
В СЕО также входит и соблюдение природного режима дня (полноценный, но короткий ночной сон, ранний подъем и т.д.), и разнообразные гигиенические процедуры, и стремление к естественным условиям жизни (ближе к природе, натуральные одежда человека и материалы его жилища) и многое другое.
Отличительные особенности СЕО являются: — системный, комплексный, тщательно продуманный подход к здоровью человека; — фактически переход на другой образ жизни, другую энергетику, а не обещание быстрого и легкого успеха, не поступаясь своими привычками; — индивидуальный подход к отдельному человеку (то, что полезно одному может совершенно не подходить другому); — сам человек является главным звеном в оздоровлении. Расчет на его разум, рациональное и интуитивное мышление, а не слепое повиновение; — использование только естественно-природных средств оздоровления; — приспособленность системы к условиям и к климату России; — отрицательное отношение к любому виду аскетизма, жесткого принуждения себя (положительный психически настрой на первом месте);
— осторожное и постепенное применение сильных методов оздоровления (голодание, закаливание, очищение организма). В этом смысле система Г. Шаталовой более детально продумана, чем, например, оздоровление по «Детке» П.К. Иванова, у которого Шаталова также училась и считает себя его последовательницей.
Познакомьтесь с некоторыми выдержками из ее системы.
- Принять положение (1). Выдыхая, подтянуть левую ногу и выпрямить обе ноги, не отрывая ладони от земли. Выпрямиться, вдохнуть и завести выпрямленные руки за голову, сгибая назад. Сложить руки в позе молящегося. При этом выпрямиться и вдохнуть.
При выполнении соответствующих упражнений кисти рук (или кончики пальцев) не должны отрываться от земли. Комплекс упражнений «Поклонись солнцу» рекомендуется повторить 3-4 раза.
Основное в целебной кухне — это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, утративших свои свойства.
Фрукты, ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он со своими «пустыми» калориями послужит лишь нарушению обмена. Также можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если создать нужные условия, он прорастет. Геркулес же — взорванное зерно, обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное, запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это уже не овсяное зерно, а труп этого злака.
В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки.
Недозревшие же бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных заболеваниях, как диабет и др.
Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Продукты, которые, согласно рациону целебного питания, не следует употреблять или ограничивать: 1. Мясо 2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п. 3. Поваренная соль — не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную. 4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1-2 ложек сливок для улучшения вкуса пищи. 5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма — горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов. Перед употреблением Шаталова советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку, затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды. 6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.
7. Уменьшить до минимума количество жирной пищи.
1. Монодиета — один продукт питания в один прием пищи. 2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-450 г). 3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи должен быть через 7-8 часов. 4. Не пить во время еды и в течение 2 часов после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой. 5. Тщательно пережевывать пищу (По мнению Дж.Озавы здоровый человек должен жевать — 50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующейся -150 раз).
6. Первый раз принимать пищу следует не ранее 11 часов дня. Второй прием пищи, он же последний, — около 17-18 часов.
Рацион целебного питания поставлен в зависимость от места проживания человека и времени года. То есть: 1. Весна — травы, лето — фрукты и летние овощи, осень — осенние овощи и фрукты, а зимой предпочтение зерновым и крупам.
2. Чем ближе растительные продукты питания к месту их выращивания, тем выше их питательные свойства. То есть следовать надо известной поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Поэтому для людей поживающих в средней полосе России полезнее съесть яблоко, чем море бананов, а индейцу из племени Мумбу-Юмбу наоборот.Первый шаг к правильному дыханию — это обучение полному йоговскому дыханию. С него должен начинаться день каждого человека — и обязательно в проветренном помещении, а лучше — на свежем воздухе. Выполняется это дыхание так.
Делается вдох, при этом выпячивается живот, что позволяет воздуху проникнуть в нижний отдел легких, затем, все так же на вдохе, расширить ребра — воздух заполняет среднюю часть легких, и, наконец, поднять и развернуть плечи, наполнив воздухом верхнюю часть легких. Выдох проводится «снизу» — живот втянуть, тело расслабить, плечи опустить. Классическим считается вдох за 12 с, распределяя 6 с на брюшное, 4 с — на среднее грудное и 2 с — на верхнее грудное дыхание. После этого — задержка вдоха на 12 с, выдох также на 12 с и вновь задержка, соответствующая предыдущему ритму.
Здоровый человек может дышать таким образом спокойно, без особой предварительной тренировки. Но если организм человека неблагополучен, то у него эта возможность сокращается, особенно трудно дается задержка дыхания после выдоха. Возможность задерживания дыхания после выдоха является своеобразным тестом общего состояния организма — если человек не может выдержать 12с после выдоха, он должен обратить серьезное внимание на свое здоровье, поскольку это является тревожным симптомом.
Полных вдохов в день должно быть не больше 20. Слишком часто так дышать не следует — это не постоянное дыхание. Следует учитывать, что гипервентиляция легких нежелательна. Организм сам регулирует, когда нужно — при беге, при физических нагрузках и т. д.,— глубину и частоту дыхания. Постоянным же должно быть минимальное потребление воздуха.
главная целители рецепты статьи книги гостевая ссылки Copyright © 2004 Doctor Ibolit ibolit@land.ru
Web-design by Lee Galina galinaweb@list.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт www.ibolit.4u.ru