Доктор Айболит — народные целители : Стрельникова Александра Николаевна

Александра Николаевна Стрельникова — автор парадоксальной гимнастики дыхания. Астма, остеохондроз, стенокардия, бронхит, логоневроз (заикание), гипертония, сколиоз, головная боль, ожирение, курение и многие другие болезни можно вылечить с помощью этой гимнастики. Гимнастика нормализует волнение, давление и температуру. Великолепно она влияет на щитовидную железу и состав крови. Она по своей сути проста, но очень эффективна.

          «Наш очень далекий предок постоянно нюхал воздух. У него было прекрасное обоняние, и прежде всего обоняние давало ему информацию об окружающем мире. Гимнастика Стрельниковой тренирует вдох предков — вдох активный, взволнованный. Выдох уходит самопроизвольно.

         Из четырех функций органов дыхания — дышать, говорить, кричать и петь -пение — самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть самую сложную функцию органов дыхания, по дороге к цели неизбежно восстанавливает и функции более простые.

         Тезис: «Учиться петь – это учиться дышать» — не пустая фраза. Пение — выдох, который колеблет голосовые связки. Выдох — результат вдоха.

         Я и моя мать искали способ вернуть певческий голос. Следовательно, нам было необходимо найти вдох небольшого объема, но и не поверхностный. А именно тот, который легче других сделать и… задержать. Поэтому мы и начали искать способ тренировать вдох, самый удобный для задержания. О выдохе нечего и думать.

         Первое время мы тренировались, руководствуясь эмоциональным состоянием. Вдох делали ртом, как в момент испуга, восторга, удивления, и нашли движения, которые нам помогали.

         Постепенно движения и вдохи систематизировались. При этом мы убедились, что вдох ртом можно тренировать только в чистом и сухом помещении. Делать его надо точно, иначе горло сохнет. И еще вдох ртом более поверхностный и идет шире, чем вдох носом. Вдох же носом идет глубже, не боится холода и пыли и к тому же отлично избавляет от насморка. Поэтому мы начали тренировать вдох носом.

         Мы тренируем вдох активный. И идет он в крайней точке каждого движения, то есть в моменты самой большой нагрузки, когда по всем учебникам и методикам следует делать выдох. Собственно, в этом и заключается парадокс. Тем не менее наша гимнастика не приводит к одышке, не дает усталости, и 1000 — 1200 вдохов делаются легко в первый же урок.

         Сделать вдох — значит «взять» воздух. Взять — понятие образное, но точное. Если растопыренными пальцами мы ничего взять не можем, то почему же принято думать, что «растопыренная» грудная клетка может взять и задержать воздух лучше, чем собранная, сжатая? В минуты волнений, готовясь к чему-то важному, к нападению или защите, мы никогда не «раскрываем» свое тело, а всегда «собираем» его. Если, делая вдох, мы грудную клетку сжимаем — мускулатура органов дыхания вынуждена мешать воздуху расходиться, сопротивляется ему, то есть она получает нагрузку и от этой нагрузки активизируется, а при хорошей тренировке развивается. Мы нашли способ такой тренировки».

Стрельникова А.Н.

  • К сожалению, Александры Николаевны уже нет в живых. Но освоить ее методику дыхания можно в Центре дыхательной гимнастики им. А.Н.Стрельниковой в Москве, которую возглавляет ученик, ассистент и единственный творческий наследник Александры Николаевны Стрельниковой Щетинин Михаил Николаевич (www.strelnikova.ru). Он также является консультантом нескольких лечебных учреждений г.Москвы, в том числе Центрального научно — исследовательского института туберкулеза РАМН.
    Все вопросы по лечению стрельниковской дыхательной гимнастикой вы можете также задать доктору Михаилу Николаевичу Щетинину с 10 до 12 часов утра и с 20 до 23 часов вечера, кроме субботы и воскресенья, по телефону (495)152-62-52.
  • Книги Стельниковой

    Назад