Метаболический синдром. Диабет и Мексидол.

Эндокринологические нарушения. Применение мексидола в эндокринологии.


Метаболический синдром (МС) – целый комплекс расстройств в организме: клинические, метаболические и гормональные нарушения. Все перечисленные нарушения в организме представляют огромный риск возникновения  заболеваний сердца (инфаркт…) и сосудистых (инсульты…) болезней. Главный гормон, который отвечает за усвоение глюкозы,  – это инсулин. В случае развития подобной патологии при этом синдроме ткани становятся невосприимчивыми к инсулину: развивается так называемая инсулинорезистентность (от лат.- resistentia – сопротивляемость). Растет уровень инсулина, уровень глюкозы в крови, однако достаточное кол-во глюкозы в клетки не поступает.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что процент больных МС резко вырос среди молодых людей. Главная причина развития МС – это неправильный образ жизни! Следовательно, во многом развитие МС можно предупредитьпитание сделать рациональным (= полезным), поддерживать вес в норме не только  для красоты (хотя в нас «все должно быть прекрасно»), но  ради предупреждения  развития смертельно опасных заболеваний (СД, АГ, инфаркт, инсульт…). К примеру, в Соединенных Штатах Америки  сорок с лишним  процентов людей старше 50 лет  и два миллиона подростков страдают этим синдромом.

Как заметить первые признаки МС?

  1. АД > 140/90.
  2. Предиабет.
  3. Ожирение (причем самое опасное абдоминальное ожирение:огромные отложения висцерального,т.е внутреннего,  жира на органах брюшной полости).
  4. ИБС, патология периферических сосудов, атеросклероз.
  5. ХС ЛПВП и ХС ЛПНП имеют отклонения от нормы (уровень холестерина).
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Поликистоз яичников.
  8. Подагра.
  9. Эректильная дисфункция (=импотенция).
  10. 10. Генетический фактор:прямые родственники, у которых есть вышеперечисленные отклонения. Всегда следует учитывать!

Уже лет через десять после  появления первых признаков этого синдрома могут развиться тяжелейшие заболеванияинсульт, инфаркт, диабет и др. Чем больше отрезок времени с момента выявления первых отклонений от нормы, тем больше риск развития патологий.

Оригинальное лекарственное средство Мексидол может быть полезно в плане лечения метаболического синдрома, его отдельных симптомов.

Приведем примеры.


В.И.Мазуров, М.Е. Болотова (ученые из С.-Пб.)  в своей  научной работе «Роль и место Мексидола в лечении метаболического синдрома» пишутчто Мексидол, применяемый  уже не первый год в терапии неврологических больных, применяется сегодня и в других областях медицины благодаря своим свойствам (к примеру, в лечении эндокринологических больных).

Каковы результаты клинического исследования, в котором участвовали почти полсотни больных МС?

Участники эксперимента- мужчины в возрасте ок.40 лет с ожирением (масса тела — ок. 100 кг- сохранялась на протяжении шести лет),  почти у 1/2  больных-  СД, у еще 1/2 — АГ и др. патология.  Оценивались данные (холестерин, ожирение, АГ, ХС ЛПВП, триглицериды и т.д.) до эксперимента и через 30 дней после этого. Пациенты, участвовавшие в эксперименте, были поделены на 2 группы: основную и контрольную.

Пациенты основной группы получали Мексидол в дозе 750 мг в сутки  в комплексе с медикаментами стандартной терапии (эналаприл, метформин). Больные контрольной группы не получали Мексидол, а получали стандартное гипотензивное и гипогликемическое лечение.

При этом положительное воздействие Мексидола на процессы обмена  и на сосудистую стенку было очень наглядно.  Мексидол   ни у кого из наблюдаемых не дал побочных эффектов. Препарат хорошо взаимодействовал с другими медикаментами (используемыми в стандартном лечении СД).

О.Е. Колесова  с соавторами дают описание патента («Способ лечения больных сахарным диабетом»).

Что нового в описываемом способе лечения диабетиков? 

Помимо стандартной терапии, добавлен  к лечению  больных  СД антиоксидант Мексидол.

Авторы подчеркивают, что такая комплексная терапия в эндокринологии может быть использована не только у  больных диабетом обоих типов, но и у больных вторичным диабетом, который возникает на фоне  патологий ПЖпанкреатитопухоли, резекция.
На сегодняшний день существуют уже несколько методов лечения сахарного диабета. Перечислять их в этой небольшой статье мы не будем, так как наша цель — упомянуть именно роль Мексидола в лечении СД (этого тяжелого заболевания, смертность от осложнений которого занимает третье место в мире).

Помимо консервативных способов лечения сахарного диабета таблетированными формами сахаропонижающих средств и инсулина, имеется хирургический метод: пересадка поджелудочной железы или ее клеток. Однако этот способ не нашел широкого применения в силу того, что очень трудно преодолеть несовместимость тканей.

Недостаток же имеющихся  консервативных способов лечения СД заключается в длительном применении высоких доз инсулина/сахаропонижающих средств, что ведет к глубоким нарушениям в печени и другим осложнениям.

Способ лечения СД, о котором мы хотим рассказать, заключается в том, что, по мнению  его авторов, позволяет снизить дозы инсулина и/ или сахаропонижающих медикаментов при диабете первого типа; снять инсулинорезистентность, снизить дозировку применяемых лекарственных средств, а то и вовсе отказаться от их применения у семидесяти процентов больных СД второго типа. Этот, по мнению авторов, уникальный метод лечения диабета позволяет со временем остановить прогрессирование опаснейших осложнений  СД (стабилизировать состояние больных), меняя таким образом прогноз развития тяжелейшего эндокринного заболевания в лучшую сторону.
Способ лечения СД с включением Мексидола в комплексное лечение прошел клинические испытания в РАМН.
Инсулинозависимые больные получали свое обычное лечение плюс дополнительно получали Мексидол в течение пяти-семи суток.

Вводили Мексидол тремя способами:
1) в/м;
2) в/м  (первые три -четыре дня), после чего   Мексидол принимали перорально  (следующие три -четыре дня);
3)только оральная форма Мексидола.
Какой именно способ лечения Мексидолом назначался каждому больному, всецело зависело от длительности и тяжести заболевания и чувствительности к Мексидолу каждого больного СД (индивидуальное назначение).
Мексидол получали только раз в сутки в дозе сто-двести миллиграммов: от пяти до семи дней.
Итак, каждый из испытуемых больных СД получал от пятисот до девятисот мг Мексидола в течение всего курса клинического исследования + среднюю терапевтическую дозу своих препаратов для лечения диабета.

Такой способ лечения позволил:
1) снизить потребность в инсулине и усилить контроль гликемии у больных диабетом первого типа (что тоже немаловажно);
2) больных вторым типом диабета, получающих «max» дозировку таблеток для снижения сахара  (но у которых не удалось добиться компенсации), удалось перевести на «min» дозы производных сульфанилмочевины. Необходимости в инъекциях Мексидола не было.
Рекомендуется повторять вышеописанный курс лечения через три-четыре месяца.

Больные сахарным диабетом страдают и от неалкогольной жировой  болезни печени. Ознакомьтесь с комплексным лечением НАЖБП с использованием Актовегина, Мексидола и других препаратов.

Возможно, вы захотите ознакомиться с ценой препарата Мексидол и отзывами  наших читателей об этом лекарственном средстве.
В продаже имеется антигомотоксический препарат Лимфомиозот,   который рекомендован в ряде случаев, в том числе при отеках у диабетиков. Посоветуйтесь со специалистом, если у вас появляются отеки: на практике  нередко  совмещают  средства  традиционной  медицины и гомеопатию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *