Полинейропатия

Лечение Мексидолом

Полинейропатия. Диабетическая стопа. Диабет и депрессия. Алкогольная полинейропатия. Применение Мексидола 

Что же такое полинейропатия?

Вкратце — это множественное поражение  периферических нервов.

Сегодня эта болезнь рассматривается как патология организма в целом с преимущественным поражением периферической нервной системы. Согласно этиологии, классификации, различают целый ряд полиневропатий.


В общих чертах: полинейропатия может быть наследственной, а может быть приобретенной. Отравления (спирт, угарный газ, препараты …); острые и хронические заболевания (инфекции, СД, уремия, гипотиреоз, рак …) могут стать причиной  полинейропатии (= полиневропатии).

Полинейропатия встречается у 90-100% больных СД (по данным Всемирной организации здравоохранения), причем может быть на первых порах единственным сигналом развивающегося сахарного диабета (при скрытом течении СД), но может развиться и  после целого ряда  лет с момента  начала основного заболевания.

Нередко развивается  полиневропатия на фоне  хронического алкоголизма.

В случае подобной патологии повреждаются, главным образом, тонкие волокна: сильные боли в  ступнях, ладонях, пальцах… Чаще боль вначале появляется в ступнях, а потом уже в кистях рук.
Однако повреждаются не только малые, но и большие волокна, когда больной не может, скажем, удержать равновесие, не чувствует движения стоп или пальцев, возникает патологическая чувствительность кожи и т.д. Поражаются и двигательные нервы: деформируются пальцы или стопы, заметно ослабевает сила (мышечная) в стопах и кистях больного.

Диагностика заболевания представляет определенную сложность. Пишут, что даже в специализированных клиниках причины полинейропатии порой остаются неясными:  ¼  всех случаев  — это те самые случаи, когда причины полинейропатии остаются  на сегодняшний день еще непонятными специалистам.

У больных СД, нередко развивается депрессия на фоне тех болей, страданий (и не удивительно:  это заболевание дает целый ряд осложнений!), которые они испытывают в течение многих лет, а то и десятилетий.

Не малые страдания доставляет синдром диабетической стопы (СДС).

Риск развития СДС затрагивает ¼ всех больных диабетом. Но  считается, что этого осложнения можно было бы избежать. ВОЗ и МДФ (Международная диабетическая федерация) поставили задачу перед медиками: снизить ампутации до 50%, т.к. именно диабетическая стопа дает огромный процент смертности среди больных СД.
Даже если рассуждать о  материальных затратах, то государству выгоднее предотвратить ампутацию конечностей.
К примеру, в США затраты на терапию стопы, пораженной язвами, были равны 18 тыс. долларов на больного. Диабетикам с полинейропатией, которым нужна была операция,- требовались где-то 32 тысячи долларов (данные конца 80-х гг. прошлого столетия).

Язвенные поражения стоп вдвое увеличивают смертность от заболеваний сердечно — сосудистой системы (инфаркт, инсульт, АГ, гиперхолестеринемия и т.п.). Смертность среди таких больных (с язвенными  поражением стоп) составляет десять процентов; в то время, как среди больных СД  без язвенных поражений – чуть более 4%  (имеется в виду смертность по причине  сердечно-сосудистых заболеваний).

Больным СД с синдромом диабетической стопы (СДС) нужно находиться под наблюдением целого ряда  врачей: это  и диабетолог, и подиатр, и хирург, и ортопед (специалист по обуви), а при необходимости это ангиохирург, дерматолог, невролог, а нередко и психиатр.

Попробуем также разобраться, чем может быть полезен Мексидол в терапии таких больных, может ли это лекарственное средство помочь больным с СДС. Мексидол – 2 этил-6 метил-3- оксипиридина сукцинат — оригинальный медикамент со свойствами антигипоксанта и антиоксиданта, которому мы уже посвятили немало статей на нашем сайте и о действии которого можно прочесть здесь.

Мексидол проявляет прекрасную активность в неврологии: например, в лечении последствий инсультов, снижает риск смерти у пациентов острыми церебральными расстройствами.

В статье «ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА МЕКСИДОЛ НА ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСТАЛЬНОЙ СИММЕТРИЧНОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ…»  у диабетиков ее авторы (И.А.Волчегорский и др.) как раз сконцентрировали свое внимание на изучении роли этого антигипоксанта, антиоксиданта, нейропротектора  в лечении пациентов с  СДС.

В условиях мед.академии г.Челябинска (Россия) было осуществлено плацебо-контролируемое «слепое» рандомизированное исследование влияния Мексидола на основной и контролируемой группах подобных пациентов.
Боль была более выражена у больных основной группы (согласно авторам научной работы, подобное допускается в экспериментах). Депрессивное состояние было характерно для обеих групп участников эксперимента.
Лечение Мексидолом проходило в соответствии с инструкцией к препарату. Больные основной группы получали лечение Мексидолом: внутривенные капельные вливания Мексидола по триста миллиграммов (которые были разведены в двухстах миллилитрах изотонического р-ра NaCl). Терапия Мексидолом длилось ровно две недели.

В результате использования Мексидола у больных ослабли ощущение жжения и судороги «в дистальных отделах нижних конечностей», а также- чувство онемения и т.д. Уменьшилась и тревога у больных основной группы, тесно связанная с улучшением общего самочувствия. Больные основной группы, получавшие, помимо стандартной терапии, еще и Мексидол в течение 2 недель, чувствовали себя заметно лучше пациентов контрольной группы. Улучшились и объективные показатели у  этих больных.

Авторы вышеупомянутого эксперимента считают целесообразным включение этого препарата в комплексную терапию больных СД с диабетической стопой.
Хотим привести также мнение доктора медицинских наук, проф. С.АЖиволупова, который указывает на данные клинического исследования и делает выводы о возможностях Мексидола в Мед. вестнике (N.11/2010), Автор пишет, что при раннем использовании данного антиоксиданта у пациентов с полиневропатиями наблюдается более редкий болевой синдром, к тому же он не столь сильно выражен (речь идет о диабетических полинейропатиях).

И в заключение следует, видимо, упомянуть, что имеются данные о том, что антиоксиданты (Мексидол, димефосфон и аплегин) положительно влияют на хирургическое лечение диабетической стопы (ДС), в определенной степени сокращая число высоких ампутаций конечностей.
Ряд авторов научных работ рекомендуют использование в комплексной терапии диабетической стопы Мексидол в дозе четыреста миллиграммов (восемь миллилитров 5% р-ра)  в/в  капельно на физ.растворе двести миллилитров 1х в сутки (в течение десяти суток).

Что касается пациентов с алкогольной полинейропатией, то у последних отмечается уменьшение скорости «развития моторного и сенсорного дефицита». Далее автор работы подчеркивает следующее: у подобных больных (получавших Мексидол на ранней стадии заболевания) лучше показатели «проводимости возбуждения», что говорит «о стимулирующем влиянии Мексидола на функциональные показатели нейромоторного аппарата».

Если вас заинтересуют отзывы наших читателей о Мексидоле в комплексном лечении вышеупомянутых и других заболеваний, цена препарата, об этом также можно прочесть на нашем сайте.

Вы можете ознакомиться с применением  и других препаратов, используемыми  в комплексной терапии опасных осложнений сахарного диабета и алкоголизма (полинейропатия, диабетическая стопа, ангиопатия, энцефалопатия, эндартериит).
Традиционная медицина не отвергает применение в комплексном лечении методов нетрадиционной медицины. Так, к примеру, в терапии сахарного диабета допускается одновременное  использование и гомеопатических препаратов. Предлагаем вам ознакомиться с антигомотоксическим средством  Лимфомиозот, который может помочь при отеках (не редкость при сахарном диабете).
Больным сахарным диабетом нужно быть внимательными и к заболеваниям пародонта. Помочь может, в том числе, и зубная паста Мексидол  Дент  Актив.
Дополнительную информацию о применении Мексидола в терапии больных сахарным диабетом читайте здесь.

1 комментариев для “Полинейропатия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *