Инъекции

Mексидол в ампулах.  Мексидол внутримышечно, Мексидол внутривенно. Как сделать инъекцию?  Взаимодействие Мексидола

Инъекции бывают разные: внутримышечные,   внутривенные,   подкожные и др. 
Три вышеперечисленные инъекции встречаются чаще всего. Причем самые распространенные – это внутримышечные инъекции. Именно простота и быстрота этих уколов позволяют очень многим людям в домашних условиях делать уколы себе и/или своим близким. 
В домашних условиях рекомендуют делать внутримышечные уколы только в ягодицу или бедро. В дельтовидную мышцу руки делать уколы небезопасно. В большинстве случаев именно  внутримышечные уколы делают врачи, медсестры и фельдшеры Скорой.

И при этом мы понимаем, что внутривенно делать уколы – это очень серьезно. 
Когда лекарство вводится шприцем в вену, говорят о струйном (внутривенном) введении лекарственного препарата. 

Но не всегда можно ограничиться струйным введением лекарства (5-7 минут). 
Бывают ситуации, когда надо ввести большое количество лекарства или когда эффект от лекарственного препарата лучше, если вводить его в вену очень медленно и при этом он должен быть сильно разведенным. В последнем случае речь уже идет об инфузии (когда больному требуется поставить капельницу). Это капельное(внутривенное) введение лекарств пациенту (скорость введения-40-60 капель в минуту). 

Медленное введение лекарства (от получаса до полутора часов) помогает избежать побочных эффектов!!!

В каких же случаях рекомендуются уколы? Когда нужен быстрый, сиюминутный эффект от препарата, когда пациент находится в бессознательном состоянии, когда нет возможности дать лекарство перорально (например, маленькому ребенку), когда лекарство разрушается в желудочно-кишечном тракте, когда эффект от внутривенного введения лекарства более сильно выражен или само действие лекарства более продолжительно именно благодаря внутривенным уколам.

В данной статье мы заострим внимание на уколах препарата Мексидол.


meksidol-ukolyЛекарство было создано выдающимися российскими учеными в конце прошлого столетия и не имеет аналогов за рубежом. Активное вещество Мексидола  этилметилгидроксипиридина сукцинат низко токсично. 
Именно по этой причине Мексидол проявляет только в отдельных случаях побочные действия (возможно появление сухости слизистой рта, тошноты, аллергии при индивидуальной гиперчувствительности к Мексидолу или витамину В6). 

Нетяжелые побочные эффекты, в свою очередь, расширяют возможности применения Мексидола в медицинской практике при высоком лечебном эффекте препарата. 

Случаи передозировки раствора Мексидол также практически не известны, если не считать развития сонливости, которая проходит через короткое время.

Все это, а также фармакологические свойства Мексидола – антиоксиданта и антигипоксанта — делают успешным его применение в таких областях медицины, как неврология, психиатрия, хирургия, офтальмология и стоматология. В 1 мл ампульного раствора Мексидол содержится 50 мг этилметилгидроксипиридина  сукцинат.  

Более подробно о фармакологических свойствах Мексидола, о том, как делать в/в и в/м уколы  можно прочесть  в статье Мексидол-инструкция.

Мексидол очень хорошо помогает в лечении инсультов и черепно-мозговых травм, т.к. стимулирует кровоснабжение мозга, а также снабжение мозга кислородом и питательными веществами.
В обоих случаях вводят Мексидол внутривенно капельно по два – четыре раза в сутки по двести-пятьсот миллиграммов (две недели).Столько же Мексидола вводят при ХИМ, или дисциркуляторной энцефалопатии (струйно или капельно), две недели по одному — два укола (ежедневно).

Лечение острых нарушений мозгового кровообращения заканчивают внутримышечными уколами Мексидолa по двести-двести пятьдесят миллиграммов два-три раза в сутки (две недели).
Терапию дисциркуляторной энцефалопатии также заканчивают внутримышечными уколами по сто- двести пятьдесят миллиграммов в сутки (две недели). Внутримышечные уколы Мексидолa по двести-двести пятьдесят миллиграммов два раза в сутки делают и для профилактики вышеназванной энцефалопатии (две недели).

К сожалению, у людей преклонного возраста нередки проблемы с вниманием, памятью и т.п.(как следствие атеросклероза). В лечении таких легких нарушений (в медицине их обозначают когнитивными расстройствами) очень хорошо помогают внутримышечные уколы Мексидолa, которые делают ежесуточно по сто – триста миллиграммов (от двух до четырех недель).
Аналогичная терапия очень хорошо помогает и в случае невротических состояний (тревога, страх и т.п.). У больных проходит тревожное состояние, нормализуются работоспособность и сон.
Внутримышечные или внутривенные уколы Мексидолa используют успешно и в комплексном лечении острого инфаркта миокарда (вместе с лекарствами, которые традиционно применяются для терапии данного опасного заболевания).
Допускаются как струйные уколы в вену, так и капельные инфузии по сто-сто пятьдесят миллилитров раствора Мексидол.
Рекомендуются внутривенные уколы Мексидола первые пять суток лечения, а дальше можно делать внутримышечные уколы каждые восемь часов, не превышая дозу в восемьсот миллиграммов (в сутки).

Успешно помогают уколы Мексидолa также в лечении: острых воспалительных заболеваний брюшной полости; 

при интоксикации нейролептиками;  

в лечении гипертонии (снижают давление) 

и открытоугольной глаукомы. 

Дополнительно об этом можно прочесть в статьях Мексидол – инструкция по применениюи  Показания к применению Мексидола.

Тяжелая и в то же время очень актуальная проблема- это проблема лечения алкогольной зависимости 
Уколы Мексидолa успешно используют для купирования абстинентного синдрома, когда преобладают вегетососудистый невроз и другие неврозоподобные состояния.
При этом можно делать внутривенные или внутримышечные уколы:
от пяти до семи дней делают уколы Мексидолa по двести — пятьсот миллиграммов (ежесуточно).При лечении Мексидолом даже в самых тяжелых случаях не рекомендуют превышать суточную норму в 1200 миллиграммов Мексидола!!!     Капельницы с  Мексидолом советуем ставить только  в условиях стационара!

                      Взаимодействие Мексидола

Следует также отметить, что Мексидол хорошо взаимодействует с другими лекарствами и, кроме того, усиливает эффект от карбамазепина, леводопа, бензодиазепиновых анксиолитиков (дозировку этих препаратов уменьшают).
Существуют и противопоказания для уколов Мексодилa.
Это больные с тяжелым заболеванием печени и почек, больные с бронхиальной астмой, у которых есть повышенная чувствительность к сульфитам.
Не назначаются уколы Мексидолa беременным и кормящим матерям.
Не рекомендуются уколы Мексидолa детям и подросткам (тем не менее в исключительных случаях делают  уколы Мексидола детям, и довольно успешно).
Отзывы о применении Мексидола показывают, что большинству больных помогли уколы Мексидола (здесь же вы получите информацию, которая, возможно, заинтересует вас: о том, как купить оригинальный Мексидол, а не подделку).

Также  Мексидол  выпускается в таблетках.     

Цена    Мексидола   варьируется.

Возможно,    вас заинтересуют     аналоги    Мексидола   (здесьтут и тут),   их   цена   и   отзывы    об этих препаратах.

Вы можете ознакомиться также с техникой уколов (и посмотреть  видео  внутримышечных уколов: см. под статьей!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *