Показания

Лечение Мексидолом

В большинстве случаев мы не придаем значения тому факту,что в нашем организме постоянно происходит множество различных реакций и что часто в этих реакциях участвуют свободные радикалы. Когда на биохимическом уровне происходит сбой, свободные радикалы начинают атаку, и в первую очередь этой атаке подвергаются  клеточные мембраны. „Усмирить” свободные радикалы помогают антиоксиданты. Антиоксиданты помогают в разных областях медицины.

Если вспомним природные антиоксиданты, то надо сказать, что они — почти все — жирорастворимые. Можно вспомнить еще антиоксиданты – витамины. Однако все они не годятся при таких острых состояниях, как, к примеру, инсульт, поскольку всасываются медленно и действуют мягко. Поэтому и существует  огромная необходимость в создании  сильных синтетических антиоксидантов, хорошо растворимых в воде, которые вместе с кровью очень быстро могут проникнуть в пораженное болезнью место в организме.
Одним из таких синтетических антиоксидантов, созданных в Институте биохимической физики им. Н. Эммануэля Российской академии наук, стал лекарственный препарат Мексидолкоторый не имеет зарубежных аналогов.

По своей химической формуле Мексидол— это соединение соли янтарной кислоты (сукцинат) и структурного аналога пиридоксина (витамина В6).

Помимо того, что Мексидол является ингибитором (от лат. inhibere-задерживать) свободнорадикальных  процессов (антиоксидантом), он обладает множеством других эффектов. Подробное описание  фармакологических действий Мексидола можно прочесть в инструкции к препарату.

А сейчас остановимся на основной области медицины, где применение Мексидола дает высокий показатель эффективности.

Главная область медицины, где показано применение  Мексидола, – это неврология.

Геморрагический и ишемический инсульты в остром периоде

Показания к применению Мексидола основаны на его главных свойствах, как антиоксиданта, антигипоксанта, мембранопротектора.

Уже врачу скорой помощи рекомендуется вводить больному Мексидол внутривенно (400 мг).

Далее лечение Мексидолом продолжается в стационаре (в интенсивной терапии или реанимации)  в течение 15 суток.

Вводят Мексидол по восемьсот — тысяча двести мг в сутки внутривенно. После этого больного переводят в обычную палату неврологического отделения (вводят четыреста-восемьсот мг в сутки внутривенно) и в конце лечения назначается поддерживающая доза Мексидола (по триста-четыреста мг в сутки внутривенно).

Надо отметить, что Мексидол оказывает также и гиполипидимическое действие, повышая удельный вес липопротеидов высокой плотности.
Благодаря этому свойству Мексидола можно снизить риск инсульта у пациента.
Мексидол снижает внутричерепное давление (ВЧД — редкий симптом очень опасных болезней: требует вызова «Скорой»), стабилизируется мозговой метаболизм.

Энцефалопатии

Показания к применению Мексидола при различных  энцефалопатиях основаны на антигипоксическом, антиоксидантном, мембранопротекторном, транквилизирующем действии.

      Постгипоксические энцефалопатии могут возникнуть после острых нарушений мозгового кровообращения, длительной  гипотензии, ЧМТ, асфиксии, экзогенных интоксикаций и т.д. Пациенту вводят по 800-1200мг/сутки Мексидола внутривенно.

      
        Токсические энцефалопатии могут возникнуть при отравлении этиловым спиртом, при употреблении нейролептиков или наркотиков.
Показание к применению Мексидола для купирования абстинентного синдрома и лечения острых отравлений  основано на антиалкогольном эффекте Мексидола (вводят от двухсот до восьмисот мг в сутки внутривенно).
При взаимодействии с транквилизаторами, антидепрессантами, снотворными и нейролептиками Мексидол усиливает их действие, что позволяет уменьшить дозу этих препаратов.
Одновременно уменьшаются и побочные эффекты вышеперечисленных лекарственных средств.

        Дисметаболические энцефалопатии возникают, главным образом, у больных сахарным диабетом.
Мексидол показан к применению внутривенно (по двести-четыреста мг в сутки) в течение пяти-семи дней.

Тяжелые ЧМТ

Показание к применению Мексидола при тяжелых ЧМТ, травмах средней тяжести основано как на церебропротекторных свойствах Мексидола, так и на его противоэпилептическом действии.
Кроме того, значение имеет в данном случае и то, что Мексидол усиливает действие дегидрационных средств.
Мексидол вводят внутривенно капельно или инфузоматом: восемьсот -тысяча двести мг в сутки.

Эпилептический статус

Показание к применению Мексидола в данном случае определяется  его способностью усиливать действие противоэпилептических средств и транквилизаторов.
Это позволяет уменьшить дозу введения антиконсульванта, сохранив постоянный терапевтический эффект.
Лечение проводится в условиях неврологического или психиатрического стационара. Начальная доза -300-400 мг в сутки (внутривенно). После того, как тяжелобольной выведен из статуса, вводят Мексидол по 200-300 мг/сутки (внутримышечно).
Заканчивают лечение переводом больного на прием  таблетированной формы Мексидола.

Во всех случаях длительность лечения Мексидолом определяется лечащим врачом и зависит от диагноза, состояния больного, сопутствующих заболеваний (от нескольких дней до полутора месяцев).
Мексидол — рецептурный препарат, не предназначенный для самостоятельного лечения.

В статьях «Мексидол-инструкция»«Мексидол-применение» можно ознакомиться и с другими случаями применения Мексидола в неврологии, с применением Мексидола в психиатрии, хирургии, кардиологии, офтальмологии, отоларингологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, гинекологии, стоматологии, онкологии.

Вы можете ознакомиться с методикой лечения препаратом Мексидол при различных заболеваниях, а также узнать о побочных эффектах и противопоказаниях к применению Мексидола.

Цена Мексидола  разнится в зависимости от лекарственной формы и производителя.

Возможно, вас заинтересуют  отзывы о препарате Мексидол и отзывы о его аналогах.

Имеются в продаже  даже уникальная зубная паста и ополаскиватель  Мексидол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *